准格尔旗2017年儿童发展纲要监测评估报告
───
发布时间:2018-08-06     作者:张恒嘉     来源:统计局    浏览次数:    【字体:

儿童是祖国的未来、民族的希望,儿童的发展对于全面提高人口素质、建设人力资源强旗具有重要作用。近年来,我旗全面提高儿童健康水平、受教育水平和福利水平,保护儿童权益,优化儿童成长环境,推动公共政策、公共产品、公共服务向儿童倾斜,进一步促进全旗儿童健康成长,推动儿童事业与经济社会同步、协调发展。2017年,为全面、及时监测和反映我旗妇女儿童发展情况,分析妇女儿童发展的趋势,查找存在的问题与矛盾,我旗对妇女儿童纲要监测统计工作进行了认真布置、数据收集、资料整理和数据分析。现将儿童发展纲要监测分析如下:

一、经济和社会事业持续发展,儿童发展环境不断优化

(一)经济社会快速发展,生活质量稳步提升

2017年以来,我旗经济社会稳定增长,家庭收入不断提高,人民生活水平蒸蒸日上。我旗2017国内生产总值同比增长6.1%;城镇居民人均可支配收入达4.5万元,同比增长8.3%;农牧民家庭人均纯收入达1.68万元,同比增长8.1%。社会事业投入明显加大,百姓收益面不断扩大。国家财政性教育经费12.8亿元,比2016年增加1.34亿元,同比增长11.7%;政府财政拨付医疗卫生经费4.68亿元,与上年持平。

(二)社会事业持续发展

在促进经济发展的同时,我旗不断加大对卫生保健、教育等项目的投入,为儿童营造良好的社会环境。2017年,疾病预防控制经费达1308.11万元,同比增加190.73万元,同比增长17.07%;,国家财政性教育经费投入12.8亿元,比2016年增加1.34亿元,同比增长11.7%。

二、儿童发展状况

(一)儿童与健康

我旗相关部门对儿童保健非常重视,为降低儿童死亡率,不断完善医疗硬件设施,提高医务人员业务水平。全旗婴儿死亡率由2016年的6.64‰降至2017年的4.21‰,下降2.43个千分点;五岁以下儿童死亡率由2016年的7.75‰降至2017年的5.11‰,下降2.64个千分点。儿童预防接种工作持续健康发展,卡介疫苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、含麻疹成分疫苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗,“八苗”接种率已经超出目标值,有效保证了儿童死亡率的逐年下降。

(二)儿童与教育

随着国家基础教育改革的不断深入和教育投入力度的不断加大,我旗幼儿教育事业得到了良好发展,2017年,全旗学前三年毛入园率为95.2%,比上年提高0.2个百分点。城市公办幼儿园数和农村公办幼儿园数分别为17个和22个,比2016年分别增加1个和2个。九年义务教育巩固率和小学学龄儿童净入学率2016年至2017年均为100%。

(三)儿童与福利

我旗坚持以人为本,积极消除贫困,保护处于困境中的儿童,解决他们最为关心的安居、就学、就医等问题,切实实现好、维护好、发展好儿童的根本利益。2017年残疾儿童接受康复训练和服务人数41人,同比上年增加13人;残疾儿童康复求助人数31人,同比上年增加3人。

(四)儿童与环境和法律保护

随着我旗生活水平的不断提高,儿童的服务设施也在不断完善。2017年我旗农村自来水普及率、农村卫生厕所普及率、城市污水处理率、城市生活垃圾无害化处理率分别为92%、87.13%、94.68%、98%,分别比上年提高4个、2.1个、0.68个和4.18个百分点。

2017年我旗坚持“打防结合,预防为主,标本兼治”的方针和打击与保护并重的原则,把侵犯与拐卖儿童等违法犯罪活动,作为“严打”惩治的重点,有效地遏制了暴力侵害儿童和拐卖儿童犯罪的势头,经调查2017年我旗没有发生侵犯与拐卖儿童等违法犯罪活动。

三、纲要实施过程中存在的主要问题和困难

(一)儿童几项指标需有效控制

从数据看,一是婴儿出生低体重发生率、5岁以下儿童生长迟缓率、低体重发生率都呈现上升趋势;二是儿童预防接种卡介疫苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、含麻疹成分疫苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗,“八苗”接种率相比2016年都呈现下降趋势。

(二)经济社会的发展给儿童事业带来新课题

经济的快速增长、社会事业的稳步推进为儿童事业发展创造了有利条件,但同时也产生了新的问题,单亲、无亲家庭增多的问题突出。随着生活水平的提高,人们的思想和生活方式也在不断转变,出现离婚率上升,单亲、无亲学生数量逐年增加,并已形成较大的群体。这些单亲、无亲学生失去父母应有的监护与关爱,容易遭受生活上、心理上的压力,儿童的思维方式和道德观念也会随之改变,容易偏离社会正常轨道,给他们身心健康发展和学业造成很大的影响。

(三)儿童成长面临新挑战

当前,网络已成为青少年学习知识、获取信息、交流思想、开发潜能、休闲娱乐的重要平台,但互联网上色情、暴力内容的大肆传播对青少年生理、心理等造成的不良影响令人堪忧。另外,由于城市生活节奏加快,父母陪伴和关心孩子的时间减少,单亲家庭的增加和隔代扶养等现象引发的儿童心理障碍、心理疾病,应引起重视。

四、儿童事业持续发展的建议

(一)继续执行有效措施,降低婴儿出生及儿童缺陷、死亡发生率

建立政府主导、专家支撑、部门协作、群众参与的长效工作机制,积极开展出生缺陷干预工作,降低出生缺陷和死亡发生率。进一步加强儿童疾病预防控制工作,重点做好高危儿和营养性疾病的筛查与管理,重视高危新生儿访视、疾病防治和保健资料统计及各类报表上报工作,做好母乳喂养、婴幼儿家长科学喂养知识、婴幼儿疾病综合防治和儿童安全知识宣传,做好高危儿童社区健康教育工作。

(二)进一步提高儿童教育水平

要继续落实教育优先发展的战略方针,深化教育体制改革,加大教育投入,改革教学方式,推进素质教育,注重培养学生的创新意识和实践能力,促进儿童个性的发展;要通过引进人才、学习进修等多种途径,提高教师学历层次;要加强岗位培训、知识更新,不断提高教师实施素质教育的能力;要重视加强家庭教育的管理和研究,促进学校教育、家庭教育、社会教育的一体化,确保儿童受教育水平不断提高;要进一步重视适龄流动儿童和困难家庭儿童的入学问题,使他们享有平等的教育权利。

(三)构筑学校、家长、社会三结合的预防未成年人犯罪网络

一是应加强学校与家长的沟通。学校老师与学生家长应定期对学生情况进行沟通,特别要加强关心帮教“不良学生”。二是学校应当加强与学校所在地的公安部门和社区的沟通与联系,发现问题及时处理,让在校青少年有安全感,并防止青少年犯罪的发生。三是学校应加强与相关执法部门沟通,加大法制宣传力度,不定期邀请相关执法部门就案说法,提升法制宣传的效果。

(四)优化儿童成长环境,促进儿童情操教育

加大生态文明宣传力度,深化生态城区创建,加快建设资源节约型、环境友好型社会,为儿童健康成长提供良好的自然环境。落实校园安全防范工作长效管理,净化校园周边环境,营造学校周边宁静、祥和、文明的社会环境。增加儿童校外教育、文化、科技、体育、娱乐等设施建设,拓展社区对儿童校外服务、管理和教育功能,强化各类儿童活动场所管理,提高社会效益。

(张恒嘉)

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司