主 题
《行风热线》
时 间
2018年12月11日
嘉 宾
背 景

开头语:关注民生、服务百姓,收音机前的听众朋友好,我是学强,欢迎收听《行风热线》节目,我们的《行风热线》直播时间是每周二周三 11点到11点30分,《行风热线》节目是政府理政的一个平台,是加强政府部门与人民群众联系沟通的桥梁和纽带,希望通过我们的节目加强对政府部门以及公共服务行业窗口单位的监督,促其转变工作作风,切实解决群众在生产、生活中遇到的困难和问题。在直播过程中,我们会开通两部热线电话:3973201  3973211,听众朋友可以通过热线电话参与到节目中来。也可以关注行风热线的微信公众号搜索“准格尔行风热线”、新浪微博中@准格尔行风热线、加入节目组QQ群2919 80288通过网上留言的方式参与到我们节目当中。同时,欢迎您在节目之外拨打我们《行风热线》的栏目电话3973218。帮助别人只需要从身边的小事做起,如果您发现身边有的人和事,您可以通过我们的电波传播出去,弘扬社会公德、倡导文明新风。

最高8.85万元

重点来啦!▲▲▲救助对象

救助对象为符合救助条件的0-7岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。包括城乡最低生活保障家庭的残疾儿童;建档立卡贫困户家庭的残疾儿童;儿童福利机构收留抚养的残疾儿童;残疾孤儿;纳入特困人员供养范围的残疾儿童;其他经济困难家庭的残疾儿童。

其他经济困难家庭的具体认定办法,由旗县(市、区)人民政府制定。有条件的地区,可适当扩大残疾儿童康复救助年龄范围,也可放宽对残疾儿童家庭经济条件的限制。

救助内容

残疾儿童康复救助基本服务内容,包括以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具配置和康复训练等(见附件)。盟市、旗县(市、区)人民政府可根据本地区实际增加残疾儿童康复救助基本服务内容。其中,康复训练救助时间原则上每年不超过10个月,各地区可根据本地区实际情况确定救助时间。

有条件的盟市、旗县(市、区)可开展残疾儿童康复期间监护人陪护救助,根据本地区实际确定救助内容和标准。

将残疾儿童全部纳入城乡居民基本医疗保险保障范围,对符合政策规定的残疾儿童,参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,由政府给予补贴。

救助标准

视力、听力言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童救助参照国家和自治区现行标准执行(详见附件)。

盟市、旗县(市、区)人民政府根据本地区财力状况、保障对象数量、残疾类别等,可适当提高残疾儿童康复救助经费保障标准,包括残疾儿童矫形器、轮椅、助行器等辅助器具救助标准,并建立动态调整机制。

工作流程

申请 残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)旗县级残联组织提出申请。监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请。

审核 对于城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童的救助申请,以及残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童的救助申请,由旗县级残联组织与民政、扶贫部门进行相关信息比对后作出决定;其他经济困难家庭残疾儿童救助申请的审核程序,由旗县(市、区)人民政府规定。对符合条件的残疾儿童在30个工作日内批准并列入康复救助计划,对不符合条件的残疾儿童向申请人说明理由。

救助 经审核符合条件的,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务。必要时,由盟市以上残联组织和卫生健康部门指定的医疗、康复机构做进一步诊断、康复需求评估。定点康复机构由旗县级以上残联组织会同卫生健康、教育、民政等部门按照公开择优原则选择确定。

结算 在定点康复机构接受康复服务发生的费用,经旗县级残联组织审核后,由同级财政部门与定点康复机构直接结算,结算周期由旗县级残联组织商同级财政部门确定。经旗县级残联组织审核同意在非定点康复机构接受康复服务发生的费用,由旗县级残联组织商同级财政部门明确结算办法。

经费保障

盟市、旗县(市、区)人民政府要将残疾儿童康复救助资金纳入政府预算。2019年起,自治区在中央财政补助的基础上,统筹现有的贫困残疾儿童抢救性补助资金、自治区“人工耳蜗”项目资金,分类分档对各地区适当予以补助。以后年度根据实际情况相应调整补助标准。

政策衔接

纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助范围以及列入政府相关部门医疗救助的康复服务项目,由基本医疗保险、大病保险、医疗救助或政府相关部门项目资金先行结算,旗县级财政再根据支出情况和救助标准进行定额或差额补助,超出部分由残疾儿童家庭自行承担。

对在特殊教育学校、儿童福利院等定点康复机构接受康复训练救助,且已享受特殊教育学校生均补贴和儿童福利机构定额补贴政策的残疾儿童,根据实际情况进行定额或差额补助。

已实施残疾儿童康复救助制度的盟市、旗县(市、区),救助范围、救助内容、救助标准小于本实施意见的,按本实施意见规定执行。救助范围、救助内容、救助标准大于本实施意见规定的,按本地区原来的范围、内容和标准执行。

接受康复救助的残疾儿童,不影响其同时按有关规定享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

有话好好说

一起走进今天的《有话好好说》,一同了解之前听众的一些咨询和反映且反馈结果到底如何?

在上期直播节目中有听众反映他是大路镇不连沟村的村民,由于之前不连沟煤矿违规向沟里倾倒煤矸石引起火灾造成严重的空气和环境污染,给村民的健康带来极大的隐患,希望有关部门可以重视该问题并提出解决方案。节目之后记者和旗环境保护局的相关工作人员了解了相关情况【录音】

具体的解决情况还需要大路镇的相关部门处理,于是记者又和负责此次事件的相关工作人员取得了联系【录音】

我们也听到目前已经派出人员督促灭火,相关善后赔偿也已经开始着手商议,请村民等待处理就可以了。

听众朋友如果在生产、生活中遇到困难和问题,您在政策法规方面有任何问题需要咨询,您可以拨打我们的两部热线电话3973201 3973211向我们咨询和反映,2018年6月份起“有话好好说”、“热线接听中”、“政策导读”、“新时代 新农民”、“零距离 心贴心”、“直击高考”、“准广连线”以记者连线、录音报道等方式播发本地区百姓关注的热点、难点问题,还将《行风热线》直播节目中拨打热线电话参与节目的听众,将会获得节目组为您提供的收音机一台和一份精美的纪念品。

您可以通过以下频率收听我们的节目

薛家湾镇FM99.0

大路镇FM99.5

沙圪堵镇FM103.6

龙口镇FM107.0

布尔陶亥FM90.7

纳日松镇FM99.5

准格尔召镇FM91.2

十二连城乡FM96.0

结束语:好的!听众朋友,这一期的《行风热线》节目到这儿就结束了,我是学强,欢迎您在下周二(周三)的同一时间继续收听我们的节目,再会!

准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004