主 题
《行风热线》
时 间
2018年09月25日
嘉 宾
背 景

开头语:关注民生、服务百姓,收音机前的听众朋友好,我是学强,欢迎收听《行风热线》节目,今天是9月18日国耻日让我们铭记历史勿忘国耻。我们的《行风热线》直播时间是每周二周三 11点到11点30分,《行风热线》节目是政府理政的一个平台,是加强政府部门与人民群众联系沟通的桥梁和纽带,希望通过我们的节目加强对政府部门以及公共服务行业窗口单位的监督,促其转变工作作风,切实解决群众在生产、生活中遇到的困难和问题。在直播过程中,我们会开通两部热线电话:3973201  3973211,听众朋友可以通过热线电话参与到节目中来。也可以关注行风热线的微信公众号搜索“准格尔行风热线”、新浪微博中@准格尔行风热线、加入节目组QQ群2919 80288通过网上留言的方式参与到我们节目当中。同时,欢迎您在节目之外拨打我们《行风热线》的栏目电话3973218。帮助别人只需要从身边的小事做起,如果您发现身边有弘扬社会正气、扶危济困、见义勇为的人和事,您可以通过我们的电波传播出去,弘扬社会公德、倡导文明新风。

政策导读

10月1日后去超市买东西,一定要看清这个标识!

新《食品安全法》早在2015年10月1日开始施行,作为新《食品安全法》的配套规章,国家食品药品监督管理总局制定的《食品生产许可管理办法》(以下简称《办法》)也同步实施。

那么《办法》实施后,对3年后的消费者来说有哪些改变呢?有哪些是要注意的呢?快跟着我们一起来看看吧~

请注意:食品“QS”标志已逐步取消取而代之的是“SC”加14位阿拉伯数字!

《办法》实施后,食品“QS”标志已在三年内逐步取消。

之前食品包装标注“QS”标志的法律依据是《工业产品生产许可证管理条例》,随着食品监督管理机构的调整和新的《食品安全法》的实施,《工业产品生产许可证管理条例》已不再作为食品生产许可的依据。

因此取消食品“QS”一是严格执行法律法规的要求,因为新的《食品安全法》明确规定食品包装上应当标注食品生产许可证编号,没有要求标注食品生产许可证标志。二是新的食品生产许可证编号完全可以达到识别、查询的目的。新的食品生产许可证编号是字母“SC”加上14位阿拉伯数字组成。三是取消“QS”标志有利于增强食品生产者食品安全主体责任意识。

2018年10月1日起

食品生产中不得使用“QS”标志

《办法》实施后,新获证食品生产者应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号,不再标注“QS”标志。为了能既尽快全面实施新的生产许可制度,又尽量避免生产者包装材料和食品标签浪费,《办法》给予了生产者最长不超过三年过渡期,即2018年10月1日及以后生产的食品一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标志。

温馨提示

食品生产许可证编号中的“食品类别编码”代表什么意思呢?让我们您解答吧~

食品、食品添加剂类别编码由3位数字标识,具体为:第1位数字代表食品、食品添加剂生产许可识别码,阿拉伯数字“1”代表食品、阿拉伯数字“2”代表食品添加剂。第2、3位数字代表食品、食品添加剂类别编号。

其中食品类别编号按照《食品生产许可管理办法》第十一条所列食品类别顺序依次标识,即:“01”代表粮食加工品,“02”代表食用油、油脂及其制品,“03”代表调味品,以此类推……,“27”代表保健食品,“28”代表特殊医学用途配方食品,“29”代表婴幼儿配方食品,“30”代表特殊膳食食品,“31”代表其他食品。

食品添加剂类别编号标识为:“01”代表食品添加剂,“02”代表食品用香精,“03”代表复配食品添加剂。

食品生产许可证编号一经确定便不再改变,以后申请许可延续及变更时,许可证书编号也不再改变。

有话好好说

一起走进今天的《有话好好说》,一同了解之前听众的一些咨询和反映且反馈结果到底如何?

在上期直播节目中听众王先生反映近期在薛家湾   路有很多大车出现,带来了很大的安全隐患,这是怎么回事,何时才能结束。节目之后记者和旗交管大队岗勤中队的郝队长取得了联系【录音】

听众全先生在上期直播节目中和我们反映他是龙口镇麻地梁村的村民,前些年的危房改造当中村里承诺要给房子内部墙体刮白,到现在也没有刮白,而且房子的屋顶也有一些问题,他想知道针对这样的情况到底该怎么办,于是节目之后记者拨通了麻地梁村的康支书电话【录音】

原来并不是所有的农户房屋内部墙体都要给刮白,只是给麻地梁村幸福互助院的房屋内部墙体刮白。

家住金岸国际小区的田先生和我们咨询金岸国际小区的房产证何时才能发放下来?节目之后记者和不动产登记中心的刘主任取得了联系【录音】

目前金岸国际小区的房产证已经开始发放了,还请您耐心等待。

在上期直播节目中杨先生和节目组咨询他听说快要退休的职工需要提前登记,这个消息是真的吗?节目之后记者和旗组织部的相关工作人员取得了联系【录音】

这个消息是真的还请您抓紧时间去登记。

家住薛家湾康乐小区的周先生反映,在康乐小区后边的景观河的护栏石板翘起来了,给平常锻炼的人造成一定的安全隐患,希望相关部门可以维修一下,节目之后记者和旗住房与城乡规划建设局市管所的王所长取得了联系,王所长表示会立即去现场查看维修。

热线接听中

好!各位听众,行风热线正在直播,听众朋友如果在生产、生活中遇到困难和问题,您在政策法规方面有任何问题需要咨询,您可以拨打我们的两部热线电话3973201 3973211向我们咨询和反映,2018年《行风热线》节目全新改版再出发!从6月份起改版后的《行风热线》节目由原来的每周一期、改为每周二期,常设“有话好好说”、“热线接听中”、“政策导读”、“新时代 新农民”、“零距离 心贴心”、“直击高考”、“准广连线”以记者连线、录音报道等方式播发本地区百姓关注的热点、难点问题,还将不定期推出关注弱势群体、弘扬社会主义核心价值观的公益活动,打造准格尔最贴心的的直播服务类节目。《行风热线》直播节目中拨打热线电话参与节目的听众,将会获得节目组为您提供的收音机一台和一份精美的纪念品。

您可以通过以下频率收听我们的节目

薛家湾镇FM99.0

大路镇FM99.5

沙圪堵镇FM103.6

龙口镇FM107.0

布尔陶亥FM90.7

纳日松镇FM99.5

准格尔召镇FM91.2

十二连城乡FM96.0

结束语:好的!听众朋友,这一期的《行风热线》节目到这儿就结束了,我是学强,欢迎您在(周三)的同一时间继续收听我们的节目,再会!

准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图