准格尔旗全面规范网络餐饮经营行为
───
发布时间:2018-11-23     作者:吕春艳     来源:市场局    浏览次数:    【字体:

为进一步规范辖区网络餐饮服务经营行为,确保网络餐饮服务食品安全,准格尔旗多措并举加强网络餐饮监管,确保广大消费者饮食安全。

一是开展专项整治,加强网络餐饮食品监管。成立了专项整治领导小组,安排部署了开展网络餐饮食品安全专项整治工作,并按照专项整治分登记备案、检查整治和巩固规范三个阶段有序进行。通过建立健全和落实网络餐饮食品安全管理制度,规范第三方平台和入网餐饮服务提供者的经营行为,严厉查处无证入网餐饮单位违法违规行为,促进辖区网络餐饮服务健康发展。

二是组织集中约谈,签订网络食品安全承诺书。组织美团、饿了么等第三方网络平台分支机构、自建网络餐饮服务平台负责人、各配送企业负责人、入网餐饮单位企业代表进行集体约谈。要求其建立健全食品安全相关制度,认真落实备案、审查登记、公示以及监测等义务,进一步完善配送环节食品安全风险防控措施,认真学习落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,确保网络餐饮食品安全。

三是创新监管方式,强化“以网治网”监管模式。主动对我旗美团、饿了么两大第三方平台进行搜索和监测,抓取、分析网络餐饮服务数据信息,及时发现存在的食品安全隐患问题。加强对入网商家的监督检查,对超范围经营、无证经营进行查处。加大对网络餐饮食品的监督抽检,确保网络订餐食品安全。

四是广泛宣传教育,营造社会共治格局。通过微信、网络等多种方式大力宣传《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等相关法律法规,提高入网餐饮服务提供者食品安全意识和知法守法、依法经营意识,努力营造人人关心、人人参与网络食品安全监管的良好舆论氛围。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图