准格尔旗通过外堵内防严控外来动物疫情传入
───
发布时间:2018-11-28     作者:安娜     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

8月初在辽宁省发现我国首例非洲猪瘟疫情以来,准格尔旗为有效切断重大动物疫病疫毒传播链条,降低疫情跨区域传播风险,切实做好预防、控制和扑灭发生重大动物疫情,防止外来重大动物疫病传入,根据实际,积极开展外堵内防措施,严防外来动物疫情传入,加大动物防疫、流调排查、消毒等防控监管工作力度,确保我旗不发生重大动物疫情。

外堵方面。一是在全旗省际间和市界间先后设立启动了龙口镇黄河大桥、魏家峁镇黄河大桥、沙圪堵镇纳榆线陕蒙交界处、纳日松镇羊市塔村边府线、纳日松镇羊市塔村与陕西省府谷县大昌汉镇交界处省际交通线、准兴重载大路出口等13个临时公路动物卫生检查站,每个工作站配备工作人员12名,实行24小时值班3班倒工作制,严查违规调运生猪及其产品和其他牲畜及其产品,并作检查记录。二是根据周边地区的动物疫情发展情况,实时启动盟市际和旗区际交通线路临时动物监督检查站。三是各站点重点查验运输动物和动物产品车辆是否具有检疫合格证明、运输工具消毒证明、检疫验讫标示和畜禽标识;了解和观察动物在运输途中有无死亡和其他异常现象;核对动物或动物产品数量与检疫合格证明、车辆与运载工具消毒证明是否相符;检验动物及动物产品是否符合检疫合格条件。根据各项检验结果进行相应处置。

截至10月底,累计检查运载动物及其产品车辆334辆。其中运输活畜车辆215辆:运输活猪车辆7辆,共计17头,5辆8头来源准旗境内有检疫合格证明放行,2辆活猪9头来源山西省无检疫合格证明全部无害化处理;运输活牛车辆66辆,共计3863头,3827头有检疫证明放行,36头无检疫证原路返回;运输活羊车辆124辆,共计33130只羊,29845只有检疫证明放行,3065只无检疫证原路返回,220只羊无耳标原路返回;运输禽类车辆6辆,共计6608羽,6580羽有检疫合格证明放行,28羽无检疫合格证明原路返回;运输马属动物车辆11辆,共计84头匹,8辆73头匹有检疫合格证明放行,3辆11头匹无检疫合格证明原路返回。运输动物产品车辆117辆:其中猪产品57辆,200.7吨猪产品有检疫合格证明放行,3.03吨猪产品无检疫合格证明全部无害化处理,5辆猪产品总计11.5吨,报告旗农牧水务综合执法局后绕行指定通道(有检疫合格证明和肉品质合格证);羊产品30辆,230.8吨羊产品有检疫合格证明放行,21.7吨羊产品证物不符原路返回,羊肉160公斤和10张羊皮无检疫合格证明原路返回;牛产品车辆7辆,33.8吨牛产品有检疫合格证明放行,0.2吨无检疫合格证明原路返回;禽肉产品车辆20辆;65.5吨有检疫合格证明放行;20.3吨无检疫证明原路返回;禽副产品2辆,650公斤鸡蛋,无检疫合格证明原路返回;驴肉产品车辆1辆,230斤无检疫合格证明原路返回。入境产品车辆2辆:其中卤制牛肉车辆1辆,总计25吨,有入境检疫证明放行;水煮山羊肉车辆1辆,总计25吨,有入境检疫证明放行。

内防方面。做好外堵工作的同时,扎实做好旗内防控工作。一是旗兽医部门加大了产地检疫和屠宰检疫管理、动物疫病流调排查和消毒灭源工作力度;对非法进入准旗境内的染疫动物及其产品要进行严格处理,同时要做好动物疫情的监测、预报和报告、医病诊断、疫区划定工作;二是旗市场监督管理部门加强动物产品流通环节的监督管理,重点做好餐厨泔水管理工作,确保餐厨泔水不流向生猪养殖场和小型养殖户;三是旗经信部门加强大型超市动物产品进入管理工作;四是旗环卫部门加强餐厨垃圾的处理工作。

同时,组织旗、乡、村三级200余名防检防疫人员集中开展非洲猪瘟疫情的排查流调工作,对养殖区域实行了专人定点监管、专项排查,确保在第一时间掌握疫情动态,并落实疫情排查日报告制度。截止10月底,共排查生猪养殖场432个次、屠宰场153个次、生猪83116头,未发现异常情况。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图