准旗全力打造安全放心消费环境
───
发布时间:2018-11-21     作者:任旭     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

以放心消费城市创建为契机,坚持诚信建设、公平消费、监管执法、消费维权“四位一体”创建模式,打造了“诚信准格尔 放心来消费”品牌,与38个苏木乡镇、部门成员单位签订了放心消费城市目标任务责任状。打造金安购物中心为全旗首家放心消费示范商场,率先推行实线下实体店“十日无理由退换货”“假一赔十”“先行赔付”承诺服务制度,48户经营户向社会做出“十日无理由退货”公开承诺;创建了兴源文明诚信示范街,并成功入选2017年度内蒙古十大信用事件;打造了准格尔黄河大峡谷示范景区和放心肉菜、粮油示范行业等示范点。在全旗大型商场、超市、景区设立标准维权服务站21处、消费维权标兵岗2处,对消费维权站工作人员和各大商场导购员就《消费者权益护法》和消费纠纷调解进行了培训。搭建了消协与维权站之间ODR(提供消费纠纷在线解决服务的企业)在线实时监管平台,电信分公司、华翼购物中心、都市新生活店等7家首批申请成为ODR企业。成立了准格尔旗消费纠纷人民调解委员会,建立了消费纠纷行政调解与司法调解衔接新机制和诉调对接司法确认新机制。打造了2处识假辨假展厅,制作了“变执法为服务 变打击为普及”识假辨假技巧集锦光碟,印制了“品质消费 美好生活”—重点商品识假辨假宣传手册,不断提升消费者识假辨假能力。组织开展了诚信经营、无忧退换货、维权站工作人员等培训6次,培训人员800余人次。成功举办了全旗首届“3.15”晚会,命名表彰了全旗诚信示范单位9家、消费维权服务先进单位1家。组织了“3·15”国际消费者权益日系列活动,深入布尔陶亥苏木公益盖村、十二连城乡柴登村开展了“月月3·15”消费教育乡村行活动,共有200余人参与活动;开展民生消费品免费测活动和关爱老年健康消费活动,共检测室内甲醛、农资、电线电缆及珠宝首饰等96次,提供志愿维权服务和宣传活动20次。7月份,我旗放心消费创建做法作为自治区典型在全区消保维权工作会上作典型发言。8月成功承办了全区消费维权现场观摩研讨会。10月作为自治区唯一旗区局参加了国家市场监管总局部分省市教育培训工作座谈会并作典型交流发言。今年以来,共办理诉转案5件、诉调对接司法确认案件8件,涉及金额14.4万元;受理消费者投诉304件,为消费者挽回经济损失102万元,分别比同期下降44.73%和40.7%。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图