准格尔旗建立放心消费共治机制打造地方标志品牌
───
发布时间:2018-09-10     作者:李红艳     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

准格尔旗坚持“诚信建设、公平消费、监管执法、消费维权”四位一体,以创建消费维权新机制为切入点,以创新放心消费新环境为落脚点,打造了“诚信准格尔、放心来消费”地方标志品牌,百姓消费的安全感、品质感、舒心感显著增强。一是多点突破,品质消费。通过上下联动、部门联合、城乡联创、行业联手、领域联抓、区域联建,打造放心消费示范点,创造放心消费新环境。以创建放心消费城市为契机,在巩固文明城市创建成果的基础上,通过政府主导、部门联合共建,在实现“九个一”的基础上,采取“六结合”举措,成功将兴源步行街打造为放心消费示范街。兴源文明诚信示范街成为鄂尔多斯首家入选2017年度内蒙古十大信用事件。按照“6Z6H6D”模式,打造准格尔旗阳光超市新生活店为放心肉菜示范超市。打造金安购物商城为无理由退货、先行赔付、首问责任、明码标实价放心消费示范商场,准格尔黄河大峡谷为示范景区,内蒙古菜之锅餐饮连锁管理有限公司为示范服务企业,食品生产小作坊为示范行业。通过以点带面,典型带动,示范引领,创建工作由重点创建向全业态、全领域、全行业、全方位推进。二是多管齐下,安全消费。推进部门协同监管,扎实开展“双随机”执法检查。完善智慧监管,通过云对讲和云跟踪设备将智慧市场监管平台与数字准格尔、全旗安全生产应急指挥平台联网对接,对执法行踪和执法行为全程追溯,及时锁定执法证据。实施网格化监管,推行机关网、基层网和信息网“三网”联动监管模式,强化市场隐患排查和整治。推行人本监管、信息监管、安全监管,实现监管无盲区、维权零死角、服务零距离。三是多措并举,放心消费。率先落实线下实体店十日无理由退换货制度,示范街区、示范商场48户经营户向社会做出“十日无理由退换货”承诺。强化行业自律,落实首次约谈制度,对两家不诚信守法经营的企业进行约谈曝光。探索建立街(场)长负责制,对无市场主办方的由园区、乡镇街道、市场监管、城管、环卫、园林、消防等建立部门联席会议制度,负责经营主体的培训指导、服务协调、规范经营和问题协商处理,无市场主办方的管理混乱、无人管理问题得以解决。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图