准格尔旗多元维权保障消费者合法权益
───
发布时间:2018-08-01     作者:安娜     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

近年来,准格尔旗顺应人民群众对美好生活的向往,坚持“有诉必应、有错必纠、有责必问、有案必查”的原则,创新举措,多元维权,全力保障消费者合法权益。

一是即时维权。将12315、12365和12331投诉举报三条热线归口设立了投诉举报受理中心,搭建了消协与维权站之间ODR在线实时监控平台,实现了“一站式”消费维权,专人负责登记、受理、答复,做到有问必答、有诉必接、有假必打、有案必查。

二是民生维权。借助“月月3.15”消费维权活动之机,组织开展了为期8个月的“提升产品质量、民生消费品免费测”主题维权活动,共检测室内甲醛70户、农资化肥、农膜11批次、电线电缆2批次、现场鉴定珠宝首饰13次。

三是自主维权。在全旗大型商场、超市、景区设立标准维权服务站21处,创建“红盾消费维权示范岗”2个,在苏木乡镇、街道选聘了380名社区、村(嘎查)维权网格员,实现了旗、乡镇、村社区、景区维权网络全覆盖。今年以来,维权服务站共接受维权咨询300多次。

四是预防维权。成功举办2018年全旗首届“3.15”晚会,并在准格尔旗发布、准格尔市场监管微信公众平台和准格尔旗电视台现场直播,开展了消费维权和执法打假“五进”、举行了“3.15”国际消费者权益日、“月月3.15”消费教育乡村行、红盾维权等社会宣传活动9次,开展维权专题培训2次,设

置大型公益广告宣传栏400余块,发放宣传资料6万余份,发布消费警示200余条,提醒消费者主动预防,理性消费。

五是志愿维权。由消费者协会和个私协会主导,组织社区维权网格员在薛家湾8个人口集中的大社区开展了“关爱老年健康消费 共筑美好和谐社会”等主题志愿维权服务和宣传活动,提供志愿维权服务20余次。

六是诉调维权。成立了准格尔旗消费纠纷人民调解委员会,建立了消费纠纷人民调解与诉讼衔接工作机制,对调解协议进行司法确认,对拒绝调解或调解无果的案件,由法院快速审结。凡存在违法行为的投诉案件,同时转执法部门立案调查。今年以来,共办理诉转案5件、调解协议司法确认案件3件,受理消费者投诉177件,处置和反馈率100%,为消费者挽回经济损失48.8万元。

通过建立多元维权渠道,主动适应消费诉求的变化和发展,及时、高效的解决消费争议,快速答复群众诉求,打通了维权“最后一公里”,树立了政府部门良好形象,有效化解了社会矛盾,维护了社会和谐稳定。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图