准格尔旗多措并举打造安全放心消费环境
───
发布时间:2018-07-31     作者:杨荣     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

今年以来,准格尔旗多措并举,从协同监管、智慧监管、网格化监管、人本监管等方面推进监管执法,强化放心消费惩戒力度,全力打造安全放心消费环境。

一是推进协同监管。借助内蒙古自治区协同监管平台,推进“双随机一公开”执法,强化守信联合激励和失信联合惩戒工作。今年以来,相关部门开展“双随机”执法检查20余次,公示行政处罚信息2851条,行政许可信息11017条。

二是完善智慧监管。通过云对讲和云踪设备将智慧市场监管平台与全旗安全生产应急指挥平台联网对接,对执法人员的动向和执法行为全程追溯,既可锁定执法证据,还可避免关系案、人情案等现象发生。今年以来,智慧市场监管平台为执法办案取证4次。

三是实施网格化监管。推行机关网、基层网和信息网“三网”联动监管模式,通过领导包所联乡、股所长包片联社、干部包段联户“三包三联”方式强化市场监管。今年以来,开展流通领域等重点商品专项整治和节日市场专项检查20余次,多部门联合检查11次。

四是推行人本监管。政府投资90多万元聘用380名村、社区市场安全员,在日常监管巡查、违法行为举报、违法现场管控、消费侵权等方面进行线索证据固定和实时反馈报告。今年以来,市场安全员累计提供违法线索20多条,帮助调解消费纠纷13起,实现了监管无死角、维权零距离。

通过监管执法,督促市场经营户落实了安全主体责任,强化诚信自律,有效规范了市场经营秩序,提高了经营主体的失信成本,营造出了严打击、强震慑的维权氛围,提升了群众放心消费满意度。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图