准格尔旗多点突破建设诚信消费环境
───
发布时间:2018-07-31     作者:杨荣     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

近年来,准格尔旗以放心消费城市建设为抓手,通过上下联动、部门联合、城乡联创、行业联手、领域联抓、区域联建等手段,打造放心消费示范点,营造诚信消费环境。

一是强化消费源头把控。要求各大商场(市场)对入市商户严格审查,落实企业主体责任,通过商场主办方向监管部门承诺,商户向监管部门、商场主办方和消费者同时承诺、商场“微平台”“四诺一平台”主动接受社会监督。

二是推动落实线下实体店无理由退货制度。打造金安购物中心为无理由退货、先行赔付、首问责任制、明码实价放心消费示范商场,30户经营户向社会做出“十日无理由退货”公开承诺。

三是发挥示范引领作用。创建了薛家湾兴源文明诚信示范街、准格尔黄河大峡谷示范景区、放心肉菜、粮油示范行业等示范点,引领创建工作向12个行业全业态推进。其中,兴源文明诚信示范街成功入选2017年度内蒙古十大信用事件。

四是强化监督抽检和免费检测。加大对食品药品、成品油、日用品等重点商品的抽检力度,对民生消费品进行免费检测,确保消费者买得放心、用得放心、吃得放心。今年以来,共抽检各类重点商品411批次,免费检测民生消费品83批次。

目前,全旗上下形成了联动、联合、联创、联手、联抓、联建“六联齐发”的创建格局,诚信准入、诚信承诺、诚信引领、诚信消费的市场环境初显成效,促进了供给侧结构性改革,推动了市场经济健康发展。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图