准格尔旗多举措创建消费市场全新格局
───
发布时间:2018-07-26     作者:刘丽娟     来源:市场局    浏览次数:    【字体:

今年以来,准格尔旗紧紧围绕“创建放心消费城市”工作重点,以保障和改善民生为出发点,以优化消费环境为着力点,积极探索、创新、强化消协工作。

一是落实主体责任,前移消费维权关口。通过推行先行赔付、绿色通道、现行和解、消费投诉网络处理等机制,前移消费维权关口,建立消费维权服务站和消费争议快速处理绿色通道企业,便于及时受理和处理消费者投诉,使消费纠纷解决在企业,化解在源头。

二是提升维权效能,创新诉调对接新机制。进一步健全社会矛盾多元化调节机制,依据相关法律、法规、司法解释以及相关文件规定,我局与司法局、法院协调建立了消费纠纷行政调解与司法调解衔接新机制。

三是引导诚信经营,树立行业标杆。率先在全市开展了线下“十日无理由退货”工作,通过提供更加人性化、多样化的选择,有效推动商品和服务质量整体提升。

今年上半年,消费者协会共受理消费者投诉177件,结案177件,结案率100%,为消费者挽回经济损失48.8万元。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图