2018年10月11日准格尔旗环境保护局关于对建设项目环境影响评价文件进行审查的公示
───
发布时间:2018-10-11     作者:环境保护局     来源:环保局    浏览次数:    【字体:

根据建设项目环境影响评价文件审批程序管理的有关规定,经审查,我局拟对2个建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟环境影响评价文件情况予以公告,公示期为2018年10月11日-2018年10月18日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示期五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批决定要求听证。

联系电话:0477-4225339   0477-4210010

传    真:0477-4225339

通讯地址:内蒙古准格尔旗大路新区建业大厦4号楼准旗环境保护局301室

邮    编:010300

一、项目名称:准格尔经济开发区城镇基础设施维修改造工程二期——八一路给水管道改造工程

建设地点:鄂尔多斯市准格尔旗沙圪堵镇

建设单位:内蒙古准格尔经济开发区建设局

环评机构:内蒙古新创环境科技有限公司

项目概况:将八一路现状给水管径仅为DN200、DN150、DN100铸铁、PVC老旧管道改造成PE管,以及将八一路主管、支管给水管道管径分别改造为DN400、DN150。供水管网改造,合计总长6km。项目总投资845.02万元,其中环保投资23.5万元,占总投资的2.78%。

拟采取的环境影响防治措施:(1)废气:本项目施工扬尘主要有施工过程场地清理、运输、装卸水泥、砂石、混凝土等建筑材料、土方临时堆放过程产生的扬尘;施工物料的运输造成的道路扬尘,粉尘污染物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的限值要求。

(2)废水:施工期废水包括施工生产废水和施工人员的生活污水。生产废水主要是施工机械、运输车辆产生的冲洗、管道冲洗消毒产生的施工废水,主要污染物为 SS、COD和石油类,废水产生量较少,用于项目区洒水降尘。

(3)噪声:附近有居民区的应在夜间22:00~6:00停止强噪声机械施工作业;运输车辆尽量避免穿越居民集中区,并在夜间禁止鸣笛;选用效率高、噪声低的机械设备,施工期间噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的有关标准。

(4)固废:施工期间会产生建筑垃圾及生活垃圾,及时收集,定期清运,由环卫部门统一处理。

(5)生态保护措施:施工前,对管线施工区临时占地进行表土剥离、集中堆放,堆土前需采取砌筑土袋挡墙进行挡护,堆放后使用防尘网对临时堆土进行覆盖,防止扬尘及水土流失的产生;在雨季施工过程中,应在施工便道两侧布置临时排水沟,及时排放路面积水,防止水蚀的产生;施工结束后,使用剥离的表土覆盖,恢复和改善植被覆盖,减轻对生态环境的扰动,改善生态环境。

二、项目名称:内蒙古准格尔经济开发区污水厂工艺优化改造工程

建设地点:准格尔旗沙圪堵镇创业大道西侧

建设单位:内蒙古准格尔经济开发区建设局

环评机构:内蒙古新创环境科技有限公司

项目概况:内蒙古准格尔经济开发区污水处理厂主要收集镇区污水,根据可行性研究报告,现状污水量为5069m3/d,远期预测污水量为6758m3/d。经济开发区污水处理厂改造工程的处理水量按7000 m3/d 进行设计。项目总投资1848.63万元,其中环保投资1848.63万元,占总投资的100%。

拟采取的环境影响防治措施:(1)废气:主要臭气污染源为格栅、污泥脱水、多段A/O生物池、水解酸化池等,格栅、污泥脱水、水解酸化池等均位于厂房内,因此臭气的主要来源与多段A/O生物池,成分为硫化氢和氨气。类比同类项目的污水处理效果,项目排放废气能够达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级(新改扩建)标准值要求。

(2)废水:运营后产生的废水主要为生活污水及污泥脱水,生活污水排放量约为963.6 t/a,经管网收集后进入污水处理一并处理,污泥脱水产生的废水回流至污水处理系统格栅间,与来水一并处理。

项目污水处理系统的最终出水水质满足《城镇污水处理污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A类标准,出水全部用于市政绿化洒水。

(3)噪声:主要噪声源为污水泵、曝气鼓风机、污泥泵等声源强度较大的设备产生的噪声。

(4)固废:污水处理厂运行期间产生的主要固体废物为格栅渣、污泥、生活垃圾。格栅渣、污泥经处理后进行填埋;生活垃圾经定点设置的垃圾箱集中收集后,由环卫部门统一处理。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图