准格尔旗四项举措加大农村人居环境整治力度
───
发布时间:2018-07-29     作者:周宇     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

一是制定了《准格尔旗新农村新牧区建设工程后续管理实施细则》《全旗农村牧区人居环境整治三年行动方案》等3项制度,全面推行农村环境综合整治及公共设施后续管理双“二二三”工作模式,使全旗农村环境综合整治和公共设施管护步入制度化、规范化轨道,农村“脏、乱、差”问题得到有效遏制。二是已编制142个行政村、924个自然村村庄整治规划。启动了旗域村庄建设、垃圾和污水处理、厕所革命规划编制工作。乡村燃气规划正在编制阶段;乡村环境整治专项规划正在编制初步方案。三是集中开展环境整治,重点对境内交通干道、经营性公路及其道路两侧散煤、渣土等垃圾垃圾进行了集中清运处理。购置垃圾清运车辆30台,垃圾桶(箱)3047个。农村垃圾清运业务已覆盖全部苏木乡镇政府所在地及60%左右的行政村,服务农村人口达4.5万人。2016年以来,先后建成9个污水处理示范项目和8个环境整治村以及2个污水处理厂。目前有6个污水处理示范项目已投入运营。四是加大经费保障力度。2018年预算安排农村环境整治及公共服务设施后续管理资金1480万元,通过3+100X、以奖代补及购买社会资本等形式发放。目前已下拨各苏木乡镇街道466万元。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司