准格尔旗“五个到位”严抓食品药品安全工作
───
发布时间:2018-08-03     作者:郝建军     来源:市场局    浏览次数:    【字体:

今年以来,准格尔旗以任务部署、责任落实、监管执法、社会共治、基础保障“五到位”为抓手,严抓食品药品安全工作。

一是确保任务部署到位。在年初和半年全市食品药品安全监管暨党风廉政建设工作会后,及时召开食药安委会议进行贯彻落实和工作部暑,目前,累计召开4次食安办联席会议,对任务进行细化分解,各成员单位协调联动到位,任务认领及时,工作有序推进,牵头单位作用发挥到位。

二是确保责任落实到位。认真履行党政同责、部门履责、企业主责、社会共责。年初工作会上,政府分管副旗长与各苏木乡镇(街道)、食药安委各成员单位签订了《食品药品安全责任状》,进一步压实了属地和部门监管职责;旗局建立了目标责任制和责任追究制,与各股所签订了责任状,确保食品药品安全责任分解落实到位;各苏木乡镇综合执法局、市场监督管理所与辖区食品药品经营主体签订了责任状,严格落实企业主体责任、具体责任和安全责任。继续完善和推行网格化监管机制,每季度针对不同领域开展一次专项检查,形成了层层传导压力、层层压实责任的工作机制。

三是确保监管执法到位。结合各类专项整治行动,组织开展了“执监联动”、“春风行动”、“四联两清积”等检查行动,对“六小”行业进行了全面排查。联合文化旅游,民委、盐务局等部门开展食品药品安全专项检查跨部门“双随机一公开”执法6次,内部开展“双随机一公开”执法12次。近期,对全旗疫苗使用情况进行了专项检查,未发现问题疫苗。对抽检不合格的7批次食品进行立案查处,食品药品抽检不合格产品处置率达到100%。截至目前,共办理食品药品类案件107起,万元以上案件15起,罚没款入库35.52万元。

四是确保社会共治到位。积极引导餐饮服务行业协会,强化行业自律,认真履行组织、协调和管理职能,充分发挥社会组织自治监管作用。自主探索推行大中型餐饮单位并购托管经营模式,减少了监管主体和监管频次,降低了监管成本和风险,提高了监管效率。从城管协管员、社区4050人员、贫困户人员、大学生村(居)官等中择优选聘了380名信息员、协管员,提升食品药品安全社会治理能力。按照“六统一”要求打造了6个标准化食药科普宣传站。通过在食品经营场所张贴宣传海报、餐桌摆放食品安全知识小桌签、服务场所播放公益广告等形式,营造浓厚氛围,巩固扩大公众对食品药品安全的知晓率和支持率,不断提升公众总体满意度。

五是基础保障到位。在园区建设上,政府出台400万元(每平米50元)分三年补贴房租和水、电、暖费商转民惠民政策,每户每年可节约成本1.2万元。在检验检测中心能力建设上,政府出台分五年支付房屋回购费政策,先行回购食品药品检验场所用房,后立项投资改造,改造建设经费预计投入1600万元。在队伍建设方面,采取政府购买服务为检验检测中心招聘专业技术人员15名;投入90多万元为380名协管员和信息员提供通讯补助,充实基层监管人员和技术人才。进一步强化应急保障。完善了食品药品安全应急预案,建立了新闻发言人制度和食品药品安全舆情监测处置机制。上半年,神华大准铁路和晶晶宴会城组织开展了食品安全应急演练。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图