准格尔旗食品药品监管工作亮点频现
───
发布时间:2018-08-03     作者:郝建军     来源:市场局    浏览次数:    【字体:

今年以来,准格尔旗突出问题导向,坚持标本兼治,不断夯实基础,提升服务水平,食品药品监督管理工作亮点纷呈,保持了食品药品安全总体稳定向好的形势。

一是开展食品快检便民惠民工程。依托食品安全流动快检车,以“义务做检测 花钱买放心”为主题,每周二、五常态化定点轮回开展食药品快检活动,活动集消费维权、义务检测、计量服务、现场答询等为一体,现场既接受群众送检,又对就近商场、超市或药店进行抽检,对食药品经营者形成震慑,给消费者提供放心消费服务。免费检测点同时作为流动消费维权站和现场征集群众关心的食品药品安全问题的流动驿站,现场接受群众维权咨询,征集群众关心的食品药品安全问题。对抽检结果进行公布,达到预警消费目的,对抽检数据进行分析,建立分析研判、风险监测机制,提高风险防控能力。

二是大力推广放心肉菜示范超市创建模式。准格尔旗采取“6Z6H6D”即“6做6化6对接”创建模式,成功打造阳光超市都市生活广场店为放心肉菜示范超市,创建做法作为全区典型进行了经验推广。

三是打造高标准食品加工园区。采取“分区规划、统一运营、行业自律、社会监督”的模式,按照生产环节统一标准,加工环节统一流程,制作技艺统一培训,入市产品统一标识,预装食品统一包装,产品销售统一配送的标准。明确主办方严格落实主体责任、监管责任、安全责任,生产小作坊落实主导责任、具体责任、品质责任,建设卫生、整洁、标准、规范、诚信的食品生产一流作坊;建成绿色、环保、健康、放心、安全的食品加工一流园区。

四是建设高标准食品药品、农产品检验检测中心。与农牧业局整合实验室资源,坚持“资源整合、项目统检、人员统管、设备统配”共建原则,建设高配备、高标准、高水平、高效率的食品药品、农产品检验检测中心,减少人力物力,降低行政成本。目前,实验场所用房回购进入前期评估审价阶段。

五是行政审批效能和服务水平不断提升。将原行政审批股更名为行政审批办,将食品经营许可、药品经营许可事项变更等许可登记事项调整至行政审批办。全面推行“四个一”服务规范,即一套资料、一表申请、一窗受理、一次办结。基层所设立了咨询服务窗口,行政审批办配备了导服员,帮助填写申请材料,变企业办为部门帮办、代办,实现了最多跑一趟目标。食品经营许可和药品经营许可事项变更时限由原来30个工作日压缩至10个工作日。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图