您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗:立秋送来“退烧药”
───
发布时间:2018年08月07日     作者:杜晓艳     来源:气象局    浏览次数:    【字体:

自7月24日降水结束后,我旗再无明显降水,连日来最高气温一直维持在30℃以上,在高温中挣扎着和全国一起“火热”了十余天,随着立秋的到来,一剂“冷空气牌退烧药”为准格尔旗送来了清凉。预计未来一周全旗将有分散性阵雨,且局地伴有短时强降水、雷电等强对流天气,最高气温有所回落。

8月7日21时31分,我们将迎来“立秋”节气。但是立秋不等于入秋,根据气候平均温度划分季节的标准,必须是连续5天的平均温度在22℃以下才算是真正的入秋。立秋后气温的日较差逐渐明显,往往是白天很热,而夜晚却比较凉爽。

立秋处于夏季换季的时候,持续的高温并没有彻底散去,公众要谨防“秋老虎”的余威,但昼夜温差会逐渐明显,这个季节要尤其注意养生。

精神方面

立秋后应注意调节情志,秋季使人易产生悲秋的情绪。而心理、情绪的变化与体内的神经、内分泌和免疫系统关系密切,当人受到负情绪影响时,身体的免疫力会下降,容易患上各种疾病。

要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,以避肃杀之气,同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。

饮食

立秋之后要少吃生冷、辛辣的食物。秋季本来就很“燥”,有一些朋友会用冷饮来压制秋燥,但其实这样的做法会对人体造成伤害。辛辣食物则会加重秋燥,建议朋友们在立秋之后多吃带有辛香气味的食物,它们可以帮我们散发秋燥,起到养生作用。

到了秋季,由于气候宜人,食物丰富,往往进食过多。摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积起来,使人发胖。在秋季饮食中,要注意适量,不能放纵食欲,大吃大喝。

起居

立秋之季应开始“早卧早起,与鸡具兴”,早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,且防收敛之太过。

夏秋之交是最难选择衣物的时候,立秋乃初秋之季,暑热未尽,虽有凉风时至,但天气变化无常,即使在同一地区也会出现“一天有四季,十里不同天”的情况。因而着衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力,易受凉感冒。

运动

立秋后的早晨是锻炼身体的最佳时间,此时不冷不热,天高气爽,使人精神爽快。日常适量的做一些运动,比如散步等,以此来增强体质提高身体的免疫力。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图