您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗中心医院“急救白金十分钟——全国自救互救活动日”行动走进幼儿园
───
发布时间:2018年10月12日     作者:刘勇 赵瑞琴     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

你知道吗?在意外伤害和猝死发生后的60分钟内,前10分钟起着决定性的作用。如果在“白金十分钟”内,第一目击者能够对伤病者进行有效救治,可大大挽救伤病员的生命,因此称为急救白金10分钟

上午10点10分,薛家湾第十三幼儿园,旗中心医院急诊科负责人正在为幼儿园的师生及幼儿家长讲解相关知识。“胸外按压两手相叠用掌根按在胸骨正中间,肩膀垂直腰用力,每分钟至少一百次。按压深度达到五公分,持续按压三十下,然后开始人工呼吸……”重症医学科负责人一边现场演示操作一边用通俗易的方式向广大师生及家长普及急救知识。

2018年10月10日是第九个“急救白金十分钟—全国自救互救活动日”,今年的主题是“识别‘围猝死’,预防公众心跳骤停”准格尔旗中心医院应急办和宣教科组织医务人员分别走进友谊幼儿园和薛家湾第十三幼儿园开展“学会自救,援手他人”主题活动。

  活动现场,旗中心医院急诊科、重症医学科的两位主任用通称易懂的语言讲解心肺复苏技术及操作的理论知识,急诊科和重症医学科两位护士长利用准备好的模拟人为幼儿园的老师、家长及学生现场教授如何正确地进行心肺复苏、人工呼吸等急救模拟演练。现场气氛活跃,参加人数较多,在现场培训中幼儿园的老师、小朋友和家长表现热情,主动进行实地操作练习。现场小朋友医生的指导下,小手反复练习心肺复苏术,还时不时地向医生询问一些小问题,还说自己长大以后要当一名医生,要救更多需要帮助的人

  此次“急救白金十分钟——全国自救互救活动日”走进幼儿园活动,目的就是让急救理念从小朋友抓起,让自救互救知识和技能走进人民生活中。让普通民众了解并掌握简单的急救知识及技能,降低意外死亡率,减少致残率。

活动最后参加本次活动的医务人员以老师、家长在“急救白金十分钟—全国自救互救活动日”红旗上签名。据统计,参加此次活动医务人员11人,惠及师生及家长200人,发放宣传单300份,达到了预期效果。

  据了解“急救白金十分钟”是指意外伤病发生后,在专业人员不能到达、时效最重要、救治最薄弱的早期10分钟左右时段内伤病救治的原则和急救理论。它是急救链的第一阶段,是与120急救系统衔接的关键环节。“急救白金十分钟”不仅要求医务人员要学会抢救病人,而且要求所有的人都要学会自救和互救,来帮助身边有需要的人。

据中心医院专家介绍,当意外发生时,每个人都可能是第一目击者,自救互救是人类智慧和品德的结合,是我们应该进一步崇尚和追求而且是可以实现的急救理想。因此,让“白金十分钟与自救互救”成为全民共识,可以大大提高患者的抢救成功率。希望通过此次活动能提高大众自救互救水平,使越来越多的市民关键时刻可以伸出援手。


知识链接

  那么,普通市民在碰到意外发生时,如何进行心肺复苏术呢?

  1、首先评估现场环境安全

  2、意识的判断:用双手轻拍病人双肩,问:“喂!你怎么了?”告知无反应。

  3、呼救:请帮忙拨打120。

  4、判断是否有颈动脉搏动:用右手的中指和食指从气管正中环状软骨划向近侧颈动脉搏动处,告之无搏动(数1001,1002,1003,1004,1005…判断五秒以上10秒以下),立即进行心肺复苏术。

  5、将伤病者置于坚硬的平地上,松解衣领及裤带。

  6、胸外心脏按压:用左手掌跟紧伤病者两乳头连线中点(胸骨中下1/3处),两手重叠,十指相扣,肘关节伸直,身体前倾,垂直用力下压30次(按压频率至少100-120次∕分,按压深度5-6公分)

  7、检查口腔:仰头抬颌法,开放气道。

  8、人工呼吸两次,心里默数1001,1002。

  9、持续2分钟的高效率的心肺复苏术:以心脏按压:人工呼吸=30:2的比例进行,操作5个周期。(心脏按压开始送气结束)

  10、判断复苏是否有效(听是否有呼吸音,同时触摸是否有颈动脉博动)。

  11、整理病人,进一步生命支持。

   您学会了吗?

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图