您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗市场监督管理局开展涉嫌 非法集资广告资讯信息排查清理工作
───
发布时间:2018年10月12日     作者:李蓉     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

为遏制非法集资高发蔓延势头,维护金融安全和社会稳定。根据市工商局要求,准格尔旗市场监督管理局在全旗范围内部署开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理行动。

一是加强广告发布主体资格管理。重点监控没有金融业务许可证或者有权部门批准从事金融业务证明文件的民间投融资中介机构、网络借贷平台、第三方支付、众筹平台、私募股权投资、电子商务、租赁、房地产、地方交易场所、涉农互助合作组织、养老机构、民办院校等主体发布的融资类广告资讯信息。对于没有金融业务许可证或者有权部门批准从事金融业务的主体,发布项目融资需求、销售理财产品、宣传私募投资等广告,一律清理、依法查处、依法取缔。

二是加大对重点媒体的监管力度。强化对广播、电视、报纸、户外、印刷品等传统媒体的检查监管力度,确保主流媒体无非法集资广告资讯信息。加强对门户网站、微博、微信、手机客户端等新兴媒体的监测防控,遏制非法集资网络化、扩散化趋势。

三是加强对重点领域的监测防控。重点监控含有或涉及“投资理财”“虚拟货币”“金融互助”“消费返利”“养老投资”等内容的融资类广告资讯信息。重点清理各类公开宣称保本保收益、或者承诺回报高于同期贷款基准利率的广告。严厉查处宣传高收益、高回报,明示或暗示保本、无风险等内容广告;关注利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或形象作推荐的虚假违法广告。

截至目前,共检查各类广告经营者、发布者23家,检查广告15个,监测电视广播广告10条次,未发现非法集资广告资讯信息。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图