您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗司法局积极运用“枫桥经验”调解矛盾
───
发布时间:2018年10月11日     作者:孔祥虹     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

近期,旗人民调解委员会采用“枫桥工作”经验法,有效解决一起因拖欠店面转让费引起的纠纷。“枫桥经验”指的是发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好的一种基层工作方法。

辛某某因店面转让欠陈某转让费15000元,辛某某希望通过调解分6个月还清陈某的欠款。刚开始陈某不同意,经过多方咨询,陈某了解到,如果走法律程序,最快也得9个月,遂同意通过调解来追回欠款。在调解人员的努力下,最终二人达成协议,在《人民调解协议书》上签字,这起僵持许久的纠纷得到了妥善处理。

“这件事经过准格尔旗人民调解委员会调解,只用了一上午的时间就解决了。这样比较省时、省事,挺适合人们处理民事纠纷或者民事债务。”陈某说。

这仅仅是“枫桥经验”取得积极成效的一个缩影。据了解,自2017年10月,旗司法局成立专职人民调解机构,截至目前,该局初步建立起覆盖村、乡镇街道、专门行业的人民调解组织204个,调解员706人。共调解矛盾纠纷350件,调解成功348件,经司法确认56件,全部案件涉及金额4491.06万元。

旗人民调解委员会主任李子亮告诉记者:“在我们办案过程中,‘枫桥经验’的好处是可以减少双方当事人的诉讼成本和时间成本,缓解司法工作压力。下一步我们将继续努力学习‘枫桥经验’的工作方法,力争达到矛盾不上交的目的。”


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图