您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗法院首次借助淘宝大数据评估平台评估拍卖
───
发布时间:2018年08月10日     作者:奇新文     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

期,准格尔旗人民法院依托淘宝网大数据评估平台对一起执行案件中的车辆完成了评估。

刘先生曾向潘先生出借40余万元。后因未能取回到期借款,刘先生将潘先生诉至法院,后经法院判决潘先生支付借款本息和后续逾期利息。案件进入执行程序后,因潘先生无法偿还借款本息,2018年8月,刘先生向准格尔旗人民法院提出申请,申请评估被执行人潘先生名下的蒙K丰田普拉多车辆一辆,并拟对该车辆进行司法拍卖。

根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》的相关规定,当事人双方及其他债权人同意的,对财产可以不进行评估经协商一致后拍卖,同时法院首次拍卖确定的保留价可以不低于70%。

因传统拍卖流程评估周期长,车辆评估周期一般在一个月左右,房产评估周期一般一到两个月,同时存在评估价格起伏、评估费用高、起拍定价难等问题,在此情况下,准格尔旗法院工作人员通过淘宝网司法拍卖大数据评估平台,对这辆车进行了网络评估,录入数据后短短几分钟,评估平台就给出了评估结果。针对这一估价,在征求双方当事人同意后,就直接可以进入到拍卖阶段,不仅极大地节约了评估时间,也避免了传统评估方式存在的一些问题。

一般来说,传统的司法拍卖,需要委托具有相应资质的评估机构进行价格评估,因涉及摇号、寄送材料、评估、送达报告等流程,往往仅在财产评估环节就需要少则一两个月的时间。根据法律规定,如果当事人双方对拍卖财产的价值能够协商一致,可以不进行评估而直接拍卖。但在实践中,当事人双方往往因为缺乏客观的估价机制,就财产价值难以形成共识。而网络大数据技术为评估工作提供了新的思路和方法。大数据在司法拍卖评估环节的应用,为财产价值提供了客观准确、快速便捷的参考依据,通过大数据技术评估后给出的起拍价具有一定的客观性和准确性,只要当事人双方认可,即可不经评估直接进行拍卖,从而进一步提高了执行效率,降低了评估成本,有助于当事人合法权益的切实高效实现。

近年来,准格尔旗人民法院利用现代化信息技术手段,全面破解执行难问题,切实维护当事人合法权益,此次大数据评估平台的应用是科学技术在执行案件办理中的又一次改革创新,相信经过不断的完善和发展,“执行难”将不再是困扰法院工作的一项难题。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司