您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
杨美丽的幸福新生活
───
发布时间:2018年12月06日     作者:王丽曼     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

14年前,她的丈夫因为一场车祸,而终身残疾瘫痪在床,这将她原本的幸福生活打乱。14年来,她不离不弃,一边照顾丈夫,一边抚养儿子。曾经负债累累完全靠低保生活的她,如今在精准扶贫政策的帮扶下,开启了自食其力的幸福新生活。她就是坚强乐观的杨美丽。

在沙圪堵镇福路村的扶贫大棚内,记者见到了杨美丽。此时,她正在棚内忙碌着,满满一棚草莓已经开始挂果,红彤彤的格外诱人,杨美丽小心地将它们周边的杂草一一清除。这个温室大棚是2017年年底政府无偿提供的,作为沙圪堵镇双山梁村的建档立卡贫困户,杨美丽享受到了政府易地扶贫搬迁的政策,她的生活也因此有了转机。

“以前什么收入也没有,现在除了照顾老公,还能来这个大棚里干点活,有点稳定的收入,生活充实了很多。”杨美丽说。 

2004年,刚刚30出头的杨美丽过着幸福美满的生活。丈夫在外开车,她在家照顾孩子,一家人其乐融融。可这一切都因为一场车祸改变了,丈夫因车祸造成脑干损伤形成脑积水,生活不能自理,当时儿子也只有9岁,需要人照顾。肇事司机逃逸,40多万元的高额手术费将这个家彻底压垮了。

“当时出车祸,就感觉整个天塌下来了,我是一个普通家庭妇女,没什么职业,娃娃也小。”回忆起过去的生活,杨美丽泣不成声。

杨美丽告诉记者,在丈夫出车祸后的这十几年里,她一直都在家专心照顾丈夫,抚养孩子。虽然在她的悉心照料下,丈夫如今扶着墙能自己下地活动了,儿子也顺利考上了大学,但家中一贫如洗、负债累累,唯一的收入来源就是政府的低保,还有亲戚们的补贴。杨美丽不愿意向贫穷低头,2016年被确定为建档立卡贫困户后,她逐渐站起来了。   

“这几年确实是想开了。那几年出去办个事也不敢,现在自己一个人哪也敢去了。儿子大了,今年大四了,我也熬出来了。公家对我们的扶持很大,给我们盖了塑料大棚。”杨美丽说。

自打种上了温室大棚,杨美丽自信了很多,她逐渐开始走出家门,学习种植技术,联系销售渠道。种植大棚仅一年,她家的收入就有望突破5万元。

“我现在种了一茬香瓜,收入2万元,草莓也能卖2万元,再加上低保还有1万来块钱,总共能有5万多元,今年比起往年来好多了。在政府的帮助扶持下,自己努力种大棚也不赖,儿子马上要毕业了,我也看到希望了。我相信我的生活一天会比一天好。”对于未来的生活,杨美丽充满信心。

杨美丽告诉记者,今年的草莓成熟后,她要开放大棚,让游客们自己进来采摘。卖了钱,明年她还要投资继续种植新的作物,她相信通过这种滚雪球的方式发展,一定可以稳定脱贫,迎来生活的春天。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图