您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
多一些付出 少一些计较——记市级文明家庭牛光华一家
───
发布时间:2018年12月06日     作者:贾静     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

身为父亲,他言传身教,将儿子培养成才;身为丈夫,他处处体贴,关心妻子;身为残疾人,他热心公益事业,数十年帮助孤寡老人。在市级文明家庭牛广华家里,处处能感受到幸福,夫妻俩用一言一行诠释着幸福家庭、文明家庭、和谐家庭的含义。

友谊街道唐公塔村的一户小院子就是牛光华夫妇的家,院子虽然不大,但收拾得干净整洁,阳光透过东屋玻璃洒到牛光华精心侍弄的绿植上,显得生机勃勃。挂在餐厅墙面上的全家福,让这个简朴的家充满浓浓的爱意。牛光华说:“经营好一个家庭,就要多一些付出,少一些计较,多一些关爱,少一些掠夺。”

说起两个人的婚姻,牛光华甜蜜地说:“大概就是缘分吧。”28年前,一个叫牛光华的小伙子走进了张急眼的生活,他勤劳、孝顺、善良,俩人很快走进婚姻的殿堂。婚后,张急眼成了家里的“总管”,不仅操持家务,还种地养猪,侍奉公婆,照顾孩子,丈夫牛光华在外打工挣钱,日子蒸蒸日上。

一家人就是要风雨同舟。1997年牛光华在煤矿下井时,遭遇塌方,造成腰椎脊髓粉碎性骨折。“丈夫出事时,我家大儿子7岁,二儿子仅4岁,我一个女人每天除了在家照顾2个孩子和老人外,还耕种着50多亩地,一时间感觉生活没了指望。”提起过去的艰辛,妻子张急眼苦上心头,“当时丈夫在医院抢救的时候,我一连几天没合眼,住院期间,我坚持每天给丈夫按摩、擦洗、翻动身体,全靠我一个人伺候。尽管如此,但我从没想过离开他,我坚信困难是暂时的,总会过去,我们的日子肯定会好起来。”近3年的时间里,张急眼陪着丈夫先后辗转呼市、山西等地求医问诊,在她的精心照料和医院的治疗下,丈夫的病情渐渐有了起色,勉强能下床走路。

2001年,牛光华和妻子在薛家湾镇开了家早餐店。做早餐很辛苦,每天凌晨4点夫妻俩就起床,蒸包子、熬粥、炸油条……一天下来胳膊酸得抬不起来。有心人,天不负,夫妻俩很快赚到了第一桶金。之后,丈夫身体也逐渐康复,相继干过保安、养过奶牛、开过小卖部。

2010年,准格尔旗残联组织举办残疾人手工技能培训班,这个意外的惊喜,让牛光华十分珍惜。他刻苦学习丝网花、十字绣、串珠等手工编织技艺,学成后,在友谊街道和泰社区老百姓手工作坊里担任老师,专门教残疾人和社区居民手工编织,从最初制作简单的餐巾纸盒到复杂的“十二生肖”“摇钱树”等,很多造型都来源于他自己的创新。“有时做着做着就会产生灵感,新的造型就会从手中诞生。”牛光华说。他编制出的手工艺品造型逼真、做工精良,很受市民喜欢,在旗残联和社区帮助下,工艺品通过商铺代销、网上“叫卖”、街边义卖的形式销售,开始有了报酬。

牛光华夫妻俩也是村里的“名人”,提起他们,听到的都是“热心肠”“好人”的赞许,数十年来,热心的夫妻俩经常探望、照料邻居郝二女和王六十七老人,每天白天来老人家三四趟,定点去给老人送饭喂饭、照看起居、收拾家务,陪聊天,排解老人的孤独之苦。有一次,一位受助老人拿出100元钱硬塞给她,牛光华夫妇说啥也不肯收,执意将钱退还给老人。   

在家人的支持下,牛光华加入了准格尔爱心协会,开始从事公益事业。从2010年至今,每个周末牛光华都会上门给辖区孤寡残疾老人洗衣服、收拾家、陪聊天……牛光华还自费购置理发工具,自学理发技术,为有需求的老人免费理发。“我照顾的这些老人都有不同程度的残疾,有的老人瘫痪在床、动弹不得,吃饭喝水都需要人帮助,有的老人坐着轮椅,行动迟缓,随时随地都有可能发病,在帮助他们的过程中,我觉得自己很有价值,以后我也会继续去帮助这些最需要帮助的人。”牛光华说,“我是个残疾人,在外面遇到残疾人时,感觉像遇到了亲人,每次看到街边乞讨的残疾人,总想伸手帮一把。”牛光华夫妻淳朴、敦厚,没有半点矫饰,在他们看来,每一次助人为乐的举动都觉得是做了最平凡的事。

当记者聊起他的2个儿子时,牛光华夫妻俩眼里满是骄傲,嘴角情不自禁就溢出了笑容。张急眼说:“两个儿子大学毕业后有了稳定的工作,孩子们在工作上认真肯干,从不让我们夫妻俩操心,今年年底我家二儿子就要结婚了,要办喜事了!”    

每个人对幸福的理解不一样。在牛光华夫妻俩眼里,幸福就是毫不吝啬地奉献爱。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图