您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
致富能人搞活村集体经济
───
发布时间:2018年12月04日     作者:李源     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

在脱贫攻坚过程中,准格尔旗按照“一村一产业”的原则,通过乡村能人辐射带动,盘活村集体经济,让低收入家庭和贫困家庭增收致富。

“平均每栋棚子收入3万元左右。有时候忙不过来还得从村里雇人,也能给村民增加点收入,带动他们种大棚致富的积极性。”王振华是魏家峁镇井子沟村村民,自2006年返乡种植大棚以来,每年收入有20多万元。这几天,大棚里的秋茬菜正是上市时节,红红的柿子,油绿的青椒个个长势喜人,而且销路也很好。

今年,魏家峁镇井子沟村新增了10栋大棚作为村集体经济项目分别承包给村里的3户人家,每栋大棚享受政府补贴8万元,目的是让村民能在产业的带动下增收致富。王振华在原有7栋大棚的基础上又向村里承包了2栋大棚,目前这2栋大棚正在进行收尾阶段,马上就可以投入使用。

崔锁成是王振华雇来帮忙的同村人,他是2014年识别为市级贫困户的,通过政府的帮助和村里其他致富能人的带动,经过发展家禽养殖和在大棚种植户那里打工,去年已稳定脱贫。

“在这儿干主要有个好处,就是离我家近,家里不误事也不误挣钱,每年能挣个大几千,挺好。”村民崔锁成告诉记者。

目前,准格尔旗共有39名农村致富带头人,19名优秀新型职业农民,15名农村新乡贤,他们在国家倡导大力发展乡村产业的号召下,在广袤的大地上用智慧和汗水带头致富,并辐射带动更多人加入进来,通过引导和激励村民内生动力,实现稳定增收,盘活村集体经济,让一村一产业落地开花。

“今年包了4栋大棚,目的就是为了带动全村部分低收入家庭增收,我们合作社和村上有一个想法,希望村里每家每户都能收入多一点,生活好起来。”早在2010年,魏家峁镇井子沟村的赵永杰就和自己的弟弟申请成立了准格尔旗杰祥农牧业专业合作社,今年他又承包了4栋大棚,目的是在享受国家优惠政策的同时,抱团壮大村集体经济,让村里的其他人也能过上好日子。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图