您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
麻地梁村:订单农业助力农民增收致富
───
发布时间:2018年12月04日     作者:赵冬霞     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

11月末,龙口镇麻地梁村小杂粮加工厂格外热闹,不少农民拉着自家种植的粮食前来出售,每个人都是喜笑颜开。原来,承包运营该加工厂的鄂尔多斯市正谊小杂粮加工有限责任公司这几天正在收购今年与农户签订的订单农产品。

厂区院落里,停放着几辆农用三轮车,车上满载各类粮食,大家有序排队,在工人的帮忙下,一户挨着一户卸车、装袋、过秤、计数、算账,将粮食按照每袋100斤的重量统一包装,储存在粮库中。农民在这一刻将今年种植的订单农产品变成了现钱,手握着卖粮款,麻地梁村赵家梁社63岁的村民刘仁义激动不已:“我种了一辈子庄户,活了60多年,没有遇到这么好的政策和社会,种地是人家免费提供种子,卖粮不愁还给我们补贴,收购价格还高于市场价,收粮是人家公司派车来家里拉,我们农民现在钱袋子鼓了,腰板也直了,感觉种地是一件非常光荣的职业。”

刘仁义一边数钱一边给大伙算了一笔账,他今年一共种植了20余亩地,种植的订单农作物是12亩,包括5亩沁州黄谷子和7亩金韵308玉米,今天卖了1484斤沁州黄谷子,每斤3.2元,一共收入4749元,每亩收入将近1000元,按照市场价2.9元每斤来算,收购价要高于市场价20%以上,加上政府给每亩补贴的200元,这样算下来每亩收入1200元,比种植传统农作物每亩多收入400元,在把种植的订单玉米收入加上,今年光订单农业这块就是一笔不小的收入。

为了解决村民卖粮难的问题,并帮助农民增收,麻地梁村小杂粮加工厂试验性地与鄂尔多斯市正谊小杂粮加工有限责任公司开展订单农业合作,该公司在麻地梁村的赵家梁社和红树梁社签订了29户订单,共种植237亩订单农作物,品种涉及本地白糜子、杂交13号谷子、沁州黄谷子和金韵308高蛋白食用玉米4种粮食作物。“根据加工厂与公司签订的合同,为了保障农户的利益,种子由公司免费提供,订单收购价格要高于市场价20%,今年旗委组织部给加工厂投入了5万元的有机小杂粮引导种植资金,每亩给予农民200元的政府补贴,贫困户给予的是500元。这些措施和政策大大调动了农民种植订单农作物的积极性。”麻地梁村党支部书记康永伟介绍说。

订单农业为农户带来不菲的经济效益,但前提条件是农民必须按照公司要求来种植。“今年是第一次与加工厂签订订单农业,也是第一年与农户进行订单种植,公司提倡的就是打造有机食品,要求种植户不能使用化肥,只施农家肥和少量有机肥,今年效果不错,种植的农作物品质很高,今后会继续按照这个模式运行,带动周边农民积极参与订单种植,带动农民致富。”该公司经理刘俊杰说。

说起对未来的打算,康永伟说:“通过政府引导,我们计划3年内,争取有机小杂粮种植面积扩大到2000亩,鼓励农民不施化学肥料种植,提高粮食的品质和‘麻地梁’小杂粮的品牌,增加村民和村集体经济收入。” 

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图