您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
夫妻有大爱 同心度时艰
───
发布时间:2018年12月04日     作者:张忠义     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

今年56岁的刘长峰家住蓝天街道白云社区,9年前,因妻子患乳腺癌让原本幸福美满的家庭如遭晴天霹雳。但9年来,正是丈夫无微不至的体贴关怀,让妻子摆脱了病魔重获新生。日前,记者就刘长峰病榻前悉心照料、夫妇携手共度时艰的感人故事进行了采访。

来到刘长峰家时,他正在为妻子杨国莲做复健。这台空气压缩治疗仪是专门针对乳腺切除手术后胳膊淋巴功能失调而购买的。一天两次,一次30分钟的治疗,刘长峰从没耽误过。

刘长峰说:“术后淋巴取了之后,她的胳膊都是肿的,血液循环的不好,通过空气压缩治疗仪,可以加速循环逐步帮助她术后恢复。一般的重体力活平时都不让她干了,这个胳膀不能让它发力。”

2009年10月,妻子杨国莲在一次体检中被确诊为患有乳腺肿瘤,突如其来的消息让夫妻俩难以置信,想到病痛的折磨和肿瘤的治愈难度,夫妻俩一时间难过无助。但是痛定思痛,两人决定瞒着还在读大学的女儿和年迈体弱的父母,开始踏上漫漫求医路。

“去了趟北京,在北京总队医院找专家确诊,当时的心情很难受,有点接受不了,压力非常大,但是后来就想一个大丈夫,咋能这样了。于是尽量压制自己悲痛的心情,安慰她说,没啥事儿,就按医生说的开始治疗。”刘长峰向记者介绍说。

经过一段时间的诊断治疗,当年年底,杨国莲回到内蒙古医科大学附属医院接受了乳腺切除手术,并从此就踏上了与癌症抗争的艰难而漫长的征程。4个疗程的化疗,25次放疗,半年多的时间里,刘长峰带着妻子往返于医院和家之间,深知治疗过程的艰难和苦痛,丈夫从单位请了长假一直悉心陪伴,并时时鼓励妻子要坚持治疗不放弃,为了和美的家庭和孩子一起同病魔抗争,用大爱温暖妻子备受折磨的身心。

“现在我感觉恢复挺好的,有他这么好的一个老公照顾,我知足了,心情也比以前好多了。”妻子杨国莲说,最难的时候就是化疗,化疗的时候头发基本上都掉没了。丈夫就这么一直在医院陪护着,就一张床,陪护人坐在床上都不行。困了,丈夫就在地上铺几张报纸睡一觉。

经过半年多的治疗,在丈夫的潜心照顾下,妻子杨国莲的心情渐渐好转,心态也逐渐平和下来,身体各项指标逐渐恢复稳定。此后的6年多时间里,夫妻俩每3个月都要进行一次复查,而每次复查,带来的都是重重压力。为了缓解妻子对病魔的恐惧,丈夫在生活上照顾得无微不至,不仅一力承揽所有家务,而且百般体贴照顾,陪伴妻子放松心情、健身锻炼,每天还亲自帮妻子泡脚,舒缓病痛压力,为妻子撑起一片爱的天空。

如今,夫妻俩不仅经常参加社区活动,而且生活状态也恢复到从前的样子。两人出行也总是手挽着手相伴而行,妻子杨国莲的精神面貌甚至比常人更加阳光开朗。说起丈夫病榻前的不离不弃和精心照料,杨国莲的眼底不时泛起泪花。她说,不知情的人,谁都不信她是经历过这么大病痛的人。结婚30多年的丈夫,给了她第二次生命。

“现在,她的心态各方面都已经恢复得非常好,生活也非常愉快,孩子们都非常孝顺,我们对未来的生活也充满了希望。再有两年我就退休了,到时就领她出去多玩一玩,叫她多开开心,高高兴兴地度过晚年。”谈到今后的生活,刘长峰自信地说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图