您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
“老品牌”呼唤“新传人” 纳林地毯沧桑巨变的这些年
───
发布时间:2018年11月08日     作者:张忠义     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

在沙圪堵镇纳林村民艺地毯有限责任公司的厂房内,几位中年妇女正在紧张忙碌地进行地毯编织。

“这个是6×84的,一尺是100道,我这是840道。每天得做八九个小时,得两个月的时间,才能做完这块毯子。全是纯手工羊毛地毯,精编细织出来的。”44岁的张瑞萍从事织毯织造已有十余年,只见她熟练操作毯刀,重复着绕线、割线和压实等工序,飞快的动作让人目不暇接。

张瑞萍说,编织手工地毯的过程十分复杂,包括选染毛纱、合纱、织毯、凸花、洗毯、剪花、整修等数十道工序。一平方尺毯面需打10000个结,需要工人们重复绕线、割线工序10000余次,所以编织出一块成品地毯需要耗费大量的时间和人力。

纳林地毯承载着纳林几代人的记忆,在这片古老的土地上诞生出的纳林地毯,在上世纪七八十年代,曾经远销海外、享誉四方。

据了解,纯羊毛手工地毯在鄂尔多斯境内以准格尔旗纳林地毯最为出名,早在清朝末年纳林就有了手工地毯小作坊。然而,随着改革开放的稳步推进,经济社会迅速发展,机器使用率越来越高,纯手工地毯在面对机器高效生产的情况下遭遇了前所未有的危机,让一度风靡一时的地毯行业跌入谷底,许多地毯厂因此倒闭,只留下乡土手工作坊还在维持和传承着这一传统手工艺。

民艺地毯创始人乔茂林就是这样一位传统手工艺人。与手工地毯打了一辈子交道的他,可以说是纳林纯羊毛手工编织地毯的传承人。乔茂林凭着他的朴实、勤奋和钻研,从学徒做起最终成为一名优秀的工艺设计师,并第一个获得自治区地毯专业工艺美术师资质证。他不仅保留了传统地毯的优点,而且还创新了许多地毯新工艺、新样式,以“老传统 新工艺”创新绿色生产理念,使传统手工艺紧跟时代的步伐。

“从1972年开始,纳林地毯厂全部做外贸出口货,需求相当大,每年任务都是10000多平方尺,工人最多上过500多人。那时候的纳林地毯,你就是想买也根本买不上。到一九九几年时候又和沙圪堵地毯厂合并了,两个地毯厂将近有1000人。”民艺地毯有限责任公司负责人乔茂林告诉记者,当时纳林地毯畅销欧洲、美洲、亚洲及东南亚等国家,曾被法、英、美等西方国家誉为“东方地毯珍品”。

今年67岁的乔茂林,20多岁时就进入纳林地毯厂,从一名学徒工做起,熟练地掌握了纯手工地毯制作的每一道工序。在他的记忆中,那时候的纳林地毯风光无限,这一行业也是炙手可热。

“出口出到九几年的时候,出现了机织毯,各种针刺毯,毯种也多了,对手工地毯有一部分冲击。到了2000年的时候计划经济转制成市场经济,单位就改制了,改制就是搞股份有限公司。搞了一段时间以后,逐渐效益各方面都上不去就解体了。”乔茂林说。

2002年,乔茂林和众多从事了大半辈子地毯行业的同事们下岗了。很多人选择改行,但是乔茂林不忍心将喜爱了半辈子的手艺丢掉。他将部分同事召集起来,利用自家的房子,购置了几台设备,成立了民艺地毯有限责任公司。

“自己心里头就盘算,就会这么点手艺,舍不得把手艺丢了,学到的东西感觉好像还没有发挥出来,自己还想干这个。那时候经济方面赶不上,没有资金,先立了一两副梁,先自己干开,然后逐步扩大规模。”

据乔茂林介绍,虽然纯手工地毯品质好,但是由于成本高,所以刚刚起步时他资金缺乏,举步维艰。但是这并没有让他放弃。为了保证品质优先,他专程去内蒙古师范大学美术系进修两年。在传承纳林地毯传统技艺的同时,他大胆创新,自己开始设计地毯的品种和花色。   

“人们对手工地毯的评价还是很高的,即使贵,也要买。近几年社会经济也发展了,人们也有了钱,买手工地毯的人又多了起来。” 

乔茂林的手工地毯远近闻名,不少人慕名而来,一年近3000平尺的销售量,让乔茂林信心满满:“其实,人们就认这个牌子。我现在做的大多是订单。”

纳林地毯,历史并没有将它遗忘,如今,随着人民生活水平提高,富裕起来的人们,开始追寻民族的传统记忆,追求高质量的品质生活,纯手工纳林地毯以其精湛的工艺、柔软的质地、独特的配色和鲜艳的色泽,再次进入大众视野,走入寻常百姓家,让纳林地毯这个老品牌再次焕发出一线新的生机。

了一辈子毯子,起起落落,倾注了不少心血,也不后悔,总觉着手工地毯这门技艺,实际上是我们中华民族的一块瑰宝,以后自己老了,做不动了的话,能有人把它继续做下去。” 

就这样,一路走来,乔茂林不但见证着纯手工地毯的沧桑巨变,也见证着改革开放40年来我国经济的腾飞与跨越。乔茂林说,他最大的心愿就是希望纯手工纳林地毯编织技艺能够代代传承。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图