您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
驻村干部“活”用“放管服”
───
发布时间:2018年11月08日     作者:张宪丽     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

“‘放’,就是要解放思想,有的放矢,和老百姓一起甩开膀子加油干。‘管’,就是要和村三委班子、帮扶单位和企业共同管理好党员队伍、村集体经济和产业发展事务。‘服’,就是要打通服务老百姓的最后一公里,让村民在医疗、养老、教育等方面通过驻村干部的代办领办,让干部多引路,村民少跑路。”这是旗委宣传部派驻大路镇大沟村驻村工作队队长兼第一书记越超在这一年的驻村工作中总结出来的经验,他也正是用这样的方式践行着第一书记的职责和使命。

2017年10月,越超来到大路镇大沟村担任第一书记,一年来,他对每家每户的情况了如指掌,他曾在驻村日记中写道:“乡村振兴战略的实施离不开一个好的带头人,离不开懂得农村工作、热爱村民、有思想敢担当的行家里手,离不开一个一心为公、不谋私利的优秀共产党员,第一书记就要做这样的带头人。”为了做好这个带头人,他以村民为中心,想村民之所想,急村民之所急,深入调查研究,研判产业发展最优路径,活用“放管服”,打造村集体经济“命运共同体”。大沟村党支部书记兼主任路建华告诉记者:“越超工作非常认真,作为年轻干部,给我们带来很多好思路和意见,平时,我们想不到的事,都帮我们想到了。每当加班加点都随叫随到,在老百姓眼中,也得到极大认可,扎扎实实为村里做了很多实事。”

“咱脱贫啦!”在苗家滩移民新村大棚里,66岁的路占平喜笑颜开,一边引蔓修剪,一边讲述着自己的脱贫经历:“2014、2015年我和老伴做了腰间盘手术,越超得知此事后,和驻村干部在产业上帮助了我,如今,猪、鸡、羊的收入都挺好,一年下来,生了十几个羊羔,我还买了一台电动小汽车,我和老伴人均纯收入能达到1万多,驻村干部尽心尽力地帮助我们,我们更要撸起袖子加油干,小康路上可不能掉队。”如今,老当益壮的路占平,在驻村干部的带领下,劲头足,思想活,正用行动践行诺言,勤劳致富奔小康。

在大沟村苗家滩移民新村设施养殖场,挖土、搅拌、搬砖、铺设水管、安装保温层……施工现场热火朝天。苗家滩移民新村是准旗易地扶贫搬迁集中安置点,如今,还是大沟村村集体经济产业帮扶点,为了带动易地搬迁贫困户增收致富,今年年初,越超动员有20年种植养殖经验的致富带头人路占伟入股投资,修建7000多平方米的村集体经济帮扶点——大沟村苗家滩移民新村设施养殖场。如今已建成猪圈56个,羊圈56个。苗家滩移民新村主任、致富带头人路占伟告诉记者:“为了让大家稳得住能致富,我们对旧养殖场更新改造,建成后,打算以集中改造自动化的方式,逐步打造养殖基地,吸引贫困户以入股分红的形式参与进来,深化利益联结机制,从而让农民有固定收入,稳固脱贫致富。”

对越超来说,作为驻村第一书记,打通服务百姓最后一公里是头等大事,需从小事做起。张海军是大沟村2016年建档立卡贫困户,在帮扶过程中,越超了解到,张海军一直为3个娃娃的教育资金发愁,于是,越超多次深入学校、教育局、企业进行协调,让孩子享受到了教育资助,还为张海军找了一份护林员的工作,并进行产业帮扶。“越超帮我们娃娃申请上了上学补助,还帮我发展养殖业,对我帮助很大,帮我们老百姓办实事、办好事。”张海军说。

截至目前,越超先后协调企业、旗委宣传部将10万元帮扶资金用于村集体经济发展,12万元用于党员教育、村级阵地建设、乡村文化活动和村集体经济发展等。在大沟村韩三窑社红蜘蛛虫害灾情中,越超积极为村民争取防治灾情的农药、喷雾设备和防毒面具,并为全村26户贫困户争取到3万元的猪仔、鸡苗、鱼苗、饲料、疫苗,作为产业发展滚动资金,助力贫困户持续稳定增收。

在一年的驻村工作中,越超从心里没底到坚定信心,从一知半解到了然于心,越超告诉记者:“只要我在大沟村干一天,当一天书记,我就要把老百姓的事放在心上,为他们谋发展、创效益,为他们服务好,做更多的事情。”


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图