您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
全科医生到基层 居民健康有了“守护人”
───
发布时间:2018年10月11日     作者:张忠义     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

近年来,准格尔旗基层医疗卫生事业蓬勃发展,各村、社区纷纷建起了基层医疗卫生服务机构,解决了老百姓看病难的问题。而这其中的中坚力量就是全科医生,他们掌握着多种常见病的诊疗技术,成为了老百姓的健康“守护人”。

在沙圪堵镇民乐社区卫生服务中心,记者看到,前来看病的居民络绎不绝,在两个全科门诊室,4位全科医生正在坚守岗位,为前来就诊的居民诊治病情。

“这两年都在民乐社区卫生服务中心看病,这儿的服务态度各方面都挺好,还有全科医生,技术质量也好。”年近六旬的沙圪堵镇居民孙忠由于患有多种慢性病,所以要定期到医院检查。这里的全科医生为他建档立卡,并随时关注他的病情,良好的服务和优质的诊疗技术让他非常满意。

除了为社区的慢性病患者服务外,全科医生们还要诊治感冒、发烧等常见病,居民们有个头疼脑热,基本上在家门口就能得到诊治。

“治病救人,服务好群众,这是我们应有的职责。基层的医疗条件比较差,有些像大医院的辅助科室不能够全部配套跟上,这时全科医生就配上了用场,能够弥补科室不足带来的缺陷,进而提升服务能力。”民乐社区卫生服务中心全科医生刘雄说。刘雄从事医疗工作多年,精通中西医结合诊疗,在妇科、儿科、内科方面均有建树。

据了解,目前,准格尔旗各个基层医疗卫生机构均配备了全科医生,他们分布在各个社区、村社,承担着居民的基础医疗卫生服务工作。在他们的共同努力下,老百姓不仅实现了在家门口看病,而且一些年龄大的重病患者有了家庭医生,享受到了上门服务。

“全科医生对农村对基层来说很重要,也非常必要,应继续积极培养,这样才能更好地推进卫生医疗事业的繁荣发展,早日实现健康中国战略。”刘雄说。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图