您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
用爱守护25年教书育人光阴
───
发布时间:2018年09月14日     作者:赵冬霞     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

“她是一个和蔼可亲的老师。”“她是一个非常有爱心的人。”“她像是我们的妈妈。”……提起斯琴高娃,她的领导、同事、学生这样形容。

斯琴高娃,1993年从内蒙古农牧学院毕业后便在准格尔旗职业高级中学农学组任教,25年来,她把所有的青春和热血奉献在了准职中这块育人的沃土上。

认识斯琴高娃的人都知道,她的办公桌上除了教案以外,常年放着感冒药、温度计,这可不是为自己准备的,而是为她的学生准备的,小举大爱温暖了不知多少届学生。“我是2004级高娃老师带的学生,她和蔼可亲,让我们度过了充实而又愉快的高中生活,大学毕业后,2014年我考入了我们学校,这使我和高娃老师成为同事,看到她的办公桌上还是放着药和温度计,还是为学生做着各种事情,高娃老师还是一如既往地爱着学生。”准职中教师韩雪琴说。

“我要把爱学生当做教师生涯的起点,把关心学生作为日常工作和生活的必修课。”斯琴高娃这样说。炎炎夏日,高娃老师拿来自家的电风扇为学生驱赶炎热;熬好绿豆汤,端到教室,为学生们消暑。酷寒严冬,她做好午饭,请来家远的学生,让他们吃上热腾腾的饭菜;逢年过节,她或买或自己做一些小礼物,送给孩子们,让他们体会到爱的温暖和节日的祝福。

斯琴高娃在二十余年的教书生涯中身体力行,在多年的班主任工作中,更像是一位慈祥的妈妈。她所带班集体连续几年被评为校级优秀班集体,2005年她被评为“市级优秀班主任”。

一件事情干久了,我们总会抱怨生活像是被复制了一样,然而高娃老师却说:“越老越喜欢孩子们,看到学生天真可爱的样子,就像是看见自己的孩子。”2008年12月,高娃老师因一场车祸导致肋骨骨折,在治疗的1个多月的时间里,她每天都关注着班里的学生。她把班干部会议放在家里召开,及时了解学生动态,布置班级工作,每周两次,雷打不动。她把成绩出现下滑的学生叫到家中,谈心、补课……

以前总有人笑说,“农学专业是黑板上种白菜”,教研工作中,她就想着如何让专业学以致用,高娃老师与学校开创了理论联系实践的教学方式,利用十二连城乡农业便利,不定期带领学生去三十顷地村、五家尧村、漠菇生产基地开展实践课程。“农学专业实践很重要,咱们正好属于农村,所以农学对咱们地方经济发展是非常重要的一个专业课。”斯琴高娃说。

“高娃老师从教已经二十五六年,工作方面特别认真,曾被连续几年评为拔尖教师,被评为鄂尔多斯乡村最美教师,不仅在教学方面非常认真,而且非常受学生和家长爱戴,与学校同事之间的关系也非常和谐,是一位名副其实的师德标兵。”准职中校长王鑫说。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图