您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
范家峁村贫困户变股东
───
发布时间:2018年09月14日     作者:赵冬霞     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

“今年,政府对贫困户的扶持政策有所改变,不再像以前直接把扶贫资金给到户子手中,而是发展产业项目,通过合作社入股分红,让钱生钱,产生效益……”9月10日,在魏家峁镇范家峁村贫困户刘二云家的炕头上,范家峁村驻村第一书记郭培义拿着一份协议书正在给刘二云讲解今年的扶贫政策。

这几年,政府对贫困户大多采用资金扶持,或是为贫困户购买猪羊鸡等牲畜让他们自己发展项目,让不少贫困户摘掉了“穷帽子”,但也存在部分贫困户内生动力不足,加之此种模式效益短,不能形成效益滚动。今年,范家峁村为了深入推进脱贫攻坚工作,尽快有效帮助该村17户国贫户共35人摆脱贫困,按照“党支部+合作社+贫困户”的模式,将政府扶持的每人5000元共计17.5万元的扶贫产业发展项目资金,入股该村的准格尔旗茂胜种养殖专业合作社。该合作社从事肉山羊、肉牛养殖及销售,并承担养殖风险,确保入股村民每人每年每股获500-800元收益,建立合作社与贫困户的利益联结机制,力求实现贫困户稳定脱贫。

刘二云将自己的名字工工整整写在协议书上并按下了红手印。“活了大半辈子,还当上了股东,我们没有任何风险,就等着分红,这是好事呀。”刘二云笑着说。

由于村民有的忙农活,有的因病不方便出门,郭培义与村干部以及合作社负责人入户向他们讲解扶贫政策,并与他们签订协议书。“这个合作社运营情况良好,把这部分扶贫资金投放在合作社可以更好地帮助贫困户脱贫,我们也会对合作社的产业项目资金使用和运营情况监督,保障贫困户的利益。”郭培义说。

“政府这个政策对于我们合作社和农户来说是双赢,合作社可以利用这部分资金扩大养殖规模,农户没有任何风险,坐等收益。这是扶贫资金,是贫困户的‘翻身钱’,合作社一定会加强经营管理,确保利用好这部分资金。”该合作社负责人胡永治说。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图