您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
老镇沙圪堵的交流会情怀
───
发布时间:2018年08月10日     作者:王丽曼     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

近段时间,百年老镇沙圪堵因为一年一度的物资交流大会又热闹了起来,当地及周边民众,纷纷前来感受这一盛会。虽然在物资丰盛的现代社会,物资交流大会已经远不如过去那般不可或缺。但每年8月初沙圪堵的交流会,却依旧人声鼎沸、热闹非凡。在老镇人的心里,交流会早已化作如同春节之于国人一般的、打上了深深历史印记的交流情怀。

8月8日,一年一度的物资交流大会在准格尔经济开发区新剧场盛大开幕。现场人头攒动、热闹非凡。人们三三两两的一起,在交流会现场,或听听晋剧、或吃吃小吃、买买东西。几十年了,赶交流仿佛已经成了沙圪堵人的习惯了。

78岁的刘水泉像往年一样,准时坐在戏台前看戏,这是他每年交流会的主要任务。几十年了,各种戏曲老人早已烂熟于心。

“看了几十年了,《三娘登殿》、《打金枝》、《三关点帅》、《穆桂英挂帅》,看的相当多。过去交流会比较单一,没有外地人,就是附近榆树湾的、沙圪堵的晋剧团。改革开放以来, 山西晋剧团每年都来我们沙圪堵,还有外地的这些商客。现在的文艺活动比较广泛了,又有二人台,又有杂耍,又有乌兰牧骑演出。五花八门应有尽有,真的是丰富多彩。”刘水泉说。 

除了各种精彩的戏曲外,交流会现场还被划分成了几个区域。游乐区,旋转木马、海盗船、碰碰车,各种现代化的娱乐项目应有尽有。食品区,重庆酸辣粉、陕西面皮、成都手工糖等外地美食随处可见。还有碗托、面皮等当地传统小吃让人流连忘返。购物区,各种服饰、鞋帽可谓是品种繁多,不少居民在此处挑选自己心仪的物品。虽然如今网络发达,各种外地美食、物品都能够购买到,但是交流会却依旧火爆如昔。人们更多的是在这里寻找一份情怀,通过交流会追寻历史的变迁。

“哪一年也赶交流,好像是四五十年了,只要一有交流会就来赶。四五十年了,我们习惯每年赶交流。”年过六旬的张美银感慨的说。 

正在读大学的王娜,每年都会准时回来赶交流,在她看来,这更多是一种情怀。 “从小到大,可能是从我们咿呀学语的时候,就开始跟着大人赶交流。过去赶交流就是为了买东西。现在网络也发达了,都可以在网上买东西。但是我们每年还会来赶交流。因为赶交流,越来越成为了一种传承,一种习俗,一种我们这个地方的情怀。”王娜说。

物资交流会,是一种特殊形式的集市贸易。这种集市贸易,有的是传统旧庙会沿袭下来的,有的则是解放后由政府有计划、有组织、有领导地安排的。交易的货品主要是农业生产用具、家具、衣帽、服装鞋袜等用品。广大群众总是把一年所需的主要生产用具和生活用品的购置,寄希望于物资交流会,并形成风俗习惯。然而,改革开放四十年来,人们的生活发生了翻天覆地的变化,交流会早已不再是为了满足物质需求而举办,更多的是为了满足人们的精神文化需求,如今的交流会已经成为了一种特殊的文化形式,深深的扎根于百年老镇沙圪堵每一个居民的心中。

“我们沙圪堵人就是爱热闹,爱往一堆聚,各地的亲戚都来,在一起赶交流,有说有笑的,感觉图个喜庆开心。我认为这是一种传统文化的延续。”土生土长的沙圪堵人李泽林说。 

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司