您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
中国人民大学“千人百村”社会调研活动组走进沙圪堵镇石窑沟村
───
发布时间:2018年08月09日     作者:潘雪娇     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

8月5日至8月8日,中国人民大学“千人百村”社会调研活动组一行3位在校大学生走进石窑沟村进行了为期4天的调研。   

“千人百村”社会调研活动是中国人民大学在新的人才培养改革路线图框架下启动实施的人才培养、科学研究、社会服务有机融合的创新工程。该活动围绕当前中国农村经济社会与文化发展的重大现实问题,每年组织1000余名师生利用暑假时间,以田野调查和入户社会调查为主要形式,以3-4名学生为一个调研团队,深入全国范围内经科学抽样产生的300余个行政村开展系统、规范的社会调研活动,最终推动调研成果深度转化,服务国家和地方可持续发展。   

来到石窑沟的此调查组对石窑沟及石窑沟的农户主要采取问卷调查的方式进行。通过与村干部座谈及填写问卷,对石窑沟村各方面的情况进行了详细的了解。在村干部的组织与支持下,此组对石窑沟村的外出农户与常住农户的各个年龄段、各类农户中的33户进行了问卷调查。对于农户的问卷,共涉及家庭基本情况、土地基本情况、土地流转与经营等14个方面的202个大问题。调查问卷细致全面,每调查一户,需要将近1个小时。据三位学生介绍,根据调查的结果,返校写调研报告,再进行座谈交流,为农村发展献言献策。

石窑沟村成为中国人民大学“千人百村”社会调研活动的其中一个行政村,是石窑沟村的荣幸,希望他们的调研成果能为研究中国农村的发展、出台相关“三农”问题的政策提供有价值的理论与实践的支撑

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司