您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
孤寡老人有“孝子”
───
发布时间:2018年08月07日     作者:贾静     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

走进迎泽街道湖西社区,会听到人们传颂着这样一段佳话:准格尔旗公益协会义工们无微不至照顾孤寡老人杨永明6年,直到老人安然离世。

杨永明老人生前是一名退休工人,家住迎泽街道湖西社区,老人膝下只有一继女,因工作忙无暇分身照顾老人。2012年,义工协会将杨永明老人列为长期帮扶的对象,经常走访看望,为老人提供生活照料、心理慰藉等服务。今年3月份,杨永明老人因患有冠心病、多器官功能衰竭疾病住进了旗中心医院心内科,卧床不起,丧失了自理能力。30多个日夜,义工们办住院手续、洗脸擦身、端水喂饭、买药换衣、忙里忙外,一直轮流陪床精心护理着老人。当医生、护士及同房病友得知杨永明老人不是他们的亲人,是自愿照顾老人的消息后,无不惊讶称赞。“对待亲爹娘,也不过如此,这些义工们真是大‘孝子’啊!我们全体医护人员被他们的善举深深感动了。”旗中心医院心内科大夫山丹说。

医院下达病危通知后,义工们在征求老人同意后出院回家照顾。“既然老人的时间不多了,其他亲人又都不在身边,我们就更应该好好照顾他,让老人享受亲情的温暖。”义工们建立了一个“杨爷爷生活护理”微信群,“杨爷爷今天想吃凉拌豆腐……杨爷爷袜子破了,需要买双新袜子……”翻开群历史记录,12名群成员每天在群里沟通排班,为老人提供生活所需和护理。“杨爷爷年纪大了,记忆力不好,什么时候该吃药,吃哪种药,一天吃几次,每次吃多少……这些我们都为老人详细列了张清单,我们每次来杨爷爷家,给他做顿饭,陪他聊聊天,解解闷,天气好时也会带他出去散散心。”义工李玉梅回忆起照顾老人6年来的每一件事。     

杨永明老人生前有写日记的习惯,在老人家里的抽屉里,妥善收藏着一本已经泛黄的日记。在10000多字的日记里详细记录了吕海英、朱波、闫晓红等义工,以及多年来街道、社区、社会各界爱心人士的爱心故事。日记中有一段原话是这样写的:2017年9月27日,出院回家后的第一个晚上我心烦意乱,久久无法入睡,打电话给义工朱波,他陪我聊天,逗我开心,耐心地安慰我1个多小时……2018年2月16日,大年三十这天,准格尔义工协会吕海英和几名义工舍弃陪家人的机会,带了水果、牛奶来我家陪我过年,他们亲手包饺子给我吃,陪我看春晚,今年的年夜饭吃得真开心……纸上的字写得并不是很漂亮,但字里行间却充满了感激。 

回想和老人在一起的最后时光,虽然辛苦,可义工们却认为是老人让他们感受到了付出的快乐。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司