您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗入选全国首批创新型县(市)建设名单
───
发布时间:2018年12月04日     作者:赵冬霞     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

近日,国家科技部公布了全国首批创新型县(市)建设名单,名单显示,全国共有52个县(市)入选,准格尔旗榜上有名,是内蒙古自治区唯一入选的县(市),建设主题为“科技支撑产业发展”。

科技部此次公布的首批创新型县(市)建设名单中,入选的县市覆盖所有省区市。创新型县(市)的建设主题包括科技支撑产业发展、科技支撑生态文明、科技支撑民生改善3个类别。

近年来,准格尔旗将政策落实作为创新驱动发展的第一抓手,全面落实国家、自治区、市企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税优惠等政策,共减免优惠各类税费7251.95万元。先后制定出台了《关于增强自主创新能力推进创新型准格尔建设的意见》《准格尔旗应用技术研发与开发资金管理办法》及其实施细则等一系列政策措施,大力支持鼓励科技创新。优化全社会创业创新发展环境,制定《准格尔旗推进大众创业万众创新实施法案》,每年对全旗各行业领域的创业创新人才进行表彰鼓励。强化科技创新资金投入,旗财政每年投入各类科技资金1.5亿元,撬动企业科技创新资金4.5亿元。2015-2017年,旗财政累计投入8033万元用于科技创新,全社会累计投入各类科技创新资金近90亿元。

启动首批创新型县(市)建设是科技部贯彻落实国务院有关部署的具体举措。2017年5月,国务院办公厅印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》,县域创新驱动发展的八项重点任务为:加快产业转型升级,促进县域特色主导产业向绿色化、品牌化、高端化、集群化发展;培育壮大创新型企业,支持符合条件的高成长性科技企业上市;集聚创新创业人才,激发各类人才的创新创业活力;加强创新创业载体建设,在有条件的县(市)建设创新型县(市)、创新型乡镇;促进县域社会事业发展,推动科技成果更多惠及民生改善;创新驱动精准扶贫精准脱贫,强化科技创新对精准扶贫精准脱贫的支撑引领作用;加大科学普及力度,切实提升农民科学素质;抓好科技创新政策落地,加强国家与地方科技创新政策有效衔接。

据悉,根据有关政策,入选创新型县(市)后,将得到创新驱动发展的政策扶持,通过技术创新引导专项(基金)、人才支持计划等,支持县域开展科技创新创业,并积极支持县域开展科技创新活动,确保一定比例的科技创新项目、一定数量的科技创新平台和载体在县域落地。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图