您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
乔允利调研精准脱贫工作时强调 激发贫困户内生动力 发展壮大村集体经济 坚决打赢脱贫攻坚战
───
发布时间:2018年09月14日     作者:李源     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

1.jpg

9月10日,旗委书记乔允利深入魏家峁镇和龙口镇调研精准脱贫工作,旗委常委、办公室主任尹占义,相关乡镇负责人陪同。

在魏家峁镇柏相公村的贫困户周振机家中,乔允利亲切询问他的家庭情况和身体状况,仔细翻看脱贫台账,详细了解具体帮扶措施、对接情况和大病户兜底政策落实情况。乔允利指出,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,我们的脱贫攻坚工作贵在激发贫困户的内生动力,对于这样因大病至贫的户子,在做好兜底等各项保障的同时要多从心理引导、精神鼓励和脱贫措施上入手,激励他们走出困境,保持良好精神面貌,增强自强自立的信心和脱贫致富的决心。

乔允利强调,乡镇领导和帮扶干部要多谋划、多思考,根据贫困户及全村实际规划产业发展,充分依托所处立地条件和比较优势,从长远发展的角度做大做强村集体经济。要及时做好贫困劳动力人员信息的核实,科学评估贫困人员的身体、心理状况,切实做好贫困劳动力就业过程的管理与服务,加强贫困户子女教育、就业帮扶和指导,深入对接本地区及周边企业,掌握岗位需求,有针对性地开展帮扶措施。产业脱贫是农业增效、农民增收的关键,在产业发展上要充分依托传统优势产业,以户户增收、户户致富为目标,建立产业发展和脱贫攻坚工作共同促进、优势互补的机制,实现贫困户早日脱贫。

乔允利强调,帮扶工作重点要从“解忧”入手,坚决杜绝入户“打卡”式帮扶,要从贫困户根本需求和实际状况出发解决问题,切勿以入户的次数、时间长短去衡量帮扶工作,也不能简单地用送米面、送慰问金等方式去看待帮扶工作。在制定帮扶措施方面要综合考虑帮扶对象的身体状况、家庭情况和是否有劳动能力等,一定要做到实事求是、量力而行、循序渐进,切不能好高骛远、急功近利。此外,要规范建档立卡工作,做实做细精准脱贫台账,细化贫困村及贫困户基本情况、致贫原因、发展需求、帮扶措施等方面的记录情况,明确帮扶目标,确保建档立卡工作客观真实、情况准确、信息全面。

在龙口镇麻地梁村,乔允利参观了村委会阵地、小杂粮加工厂和幸福互助院,重点了解了产业发展和村集体收入情况,并与乡镇负责人就产业多元化发展、乡村旅游、后续管理等方面进行了深入探讨。

乔允利在调研中指出,当前麻地梁村基础设施较完善,村集体经济发展势头较好,今后要在小杂粮深加工产业的基础上,继续加大村集体经济向纵深发展,以当地气候、土壤条件和周边市场需求为出发点,及时调整种植方向、品种和种植面积,以适应市场需求。要建立企业与农户利益联结机制,发挥企业在开拓市场、联结农户、带动农牧民脱贫致富等方面的积极作用,逐渐实现企业发展、农民脱贫致富的目标,坚决打赢脱贫攻坚战。下一步,乡镇领导及村委班子一定要多谋划、多思考,千方百计搞好村集体经济,积极探索发展乡村旅游等产业,充分发挥地域特色,深入挖掘地区历史文化资源,不断壮大村集体经济,助力脱贫攻坚,带动全村增收致富。


序号附件名称文件大小
11536893518336025405.jpg96.16KB
分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图