您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗启动第21届全国推普周活动
───
发布时间:2018年09月14日     作者:高鳗俐     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

2.jpg

9月11日,准格尔旗启动第21届全国推广普通话宣传周活动暨经典诗文诵读大赛在沙圪堵镇举行,旗教体局、汉语委、沙圪堵镇人大工委等相关负责人,辖区各中小学校师生、窗口单位代表参加。

启动仪式上,旗教体局相关负责人将讲普通话的重要意义传达给了参会人员,并呼吁大家共同参与到普通话推广中来,为促进全旗经济社会发展贡献一份力量。教师代表积极表态,坚定了推广普通话从娃娃抓起,从自身做起的决心。

仪式指出,准格尔旗地处蒙、晋、陕三省交界处,居住着蒙、汉、回、满、藏等14个民族的人民,特殊的地域形式和民族构成,造就了独具特色的语言文化氛围。大力推广普及普通话,既是增进民族团结,促进经济发展和社会进步的需要,也是地区文明进步的象征。多年来,准格尔旗始终坚持把语言文字工作摆在重要位置,坚持以城市为中心,以学校为基础,以党政机关为龙头,以新闻媒体为榜样,以公共服务行业为窗口,带动全社会普及普通话,使用规范字。实现了管理机构和专业队伍从无到有,涵盖领域从教育系统拓展到各个行业,工作方式从一般部署转入整体推进。精心布置推普周活动,做到了一年一个方案,一年一个主题,一年一个活动。普通话已成为准格尔旗各级各类学校的教学用语,各级各部门的工作用语,各类窗口的服务用语,达到了普通话初步普及,汉字社会应用基本规范的目标。

启动仪式结束后还举行了“中华诵”经典诗文诵读大赛,沙圪堵各中小学幼儿园师生等50名选手参加。比赛现场,选手们操着一口流利的普通话,声情并茂地诵读了《我骄傲我是中国人》《祖国啊我亲爱的祖国》《雨巷》《将进酒》《水调歌头》等经典诗文。选手们个个精神充沛,语调抑扬顿挫,或慷慨激昂、或深情款款,深情地诵读赢得了台下阵阵掌声,也获得了评委们的肯定。最终准格尔旗实验小学、准五中、沙圪堵镇政府贾俊霞分别获得了小学组、中学组、成人组一等奖。“这次经典诗文大赛是推普周宣传活动内容之一,不仅可以让师生们说好普通话,更能弘扬中华优秀传统文化。同时我们也要从学校做起,让每一个学生都能积极参与到普通话训练当中,让他们都能够把普通话说好、用好。”准格尔旗实验小学语文教师江凯鸿说。

据了解,9月10日至16日是第21届全国推广普通话宣传周,本届主题是“说好普通话,迈进新时代”。本次活动由旗教体局、汉语委、沙圪堵镇联合开展,期间,将以各学校、窗口单位为载体,开展形式多样的宣传活动。


序号附件名称文件大小
11536893416202011061.jpg115.98KB
分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图