您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
传统文化成暑假培训市场黑马
───
发布时间:2018年08月10日     作者:王丽曼     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

暑假已经过半,不少孩子的暑期生活几乎都是在各类培训班、补习班中度过的。但是,与往年不同的是,培训市场上传统文化逐渐受到了青睐,并成为了暑假培训市场上的黑马。

在准格尔旗沙圪堵镇育才社区,一堂精彩的象棋培训课程正在进行。象棋爱好者张利军正在黑板上,为十几位小学生模拟讲述下棋的下法,与其历史典故。孩子们专心致志的听讲,并将自己所知的有关象棋的知识与张利军分享。

张利军从小爱好象棋,为了将我国的这一文化艺术瑰宝推广下去,他主动申请,利用假期,在沙圪堵镇育才社区开办公益象棋培训班。 

“象棋是咱们国家的国粹,是咱们中华民族艺术瑰宝里面的一颗明珠。象棋据说是韩信发明的。 因为棋盘上边有楚河汉界,所以我把古代楚汉争雄的场面浓缩在象棋里面,这对小朋友们学习历史知识有很大的作用。”张利军介绍说。 

在张利军的悉心教导下,孩子们逐渐掌握了象棋的下法,并开始两两对弈。十几天的象棋培训课程,让孩子们有了不小的收获。

“可以让我的数学思维提高。我可以了解很多历史典故。我觉得下象棋非常有意思。在社区学习,我已经掌握了下象棋的基本方法了。”正在读小学的任煊祁说。 

据了解,沙圪堵镇育才社区始终以传承传统文化为宗旨,打造书香社区。每年利用假期,组织学生们开展各类传统文化教育。本次组织开展以“象棋弘扬国粹,情谊连接你我”为主题的培训活动,再次彰显了传统文化的独特魅力。

“举办这次培训的目的就是,青少年掌握我们的国粹,专门技术之外,更加增加相互之间的友谊,丰富他们的假期生活。”沙圪堵镇育才社区党支部书记王亮玺说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图