您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
贯彻落实习近平生态文明思想 学习鄂尔多斯伟大库布齐精神 ——准格尔旗司法局认真收看中央媒体对库布齐沙漠治理经验的重点报道
───
发布时间:2018年08月10日     作者:陈义     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

8月8日,准格尔旗司法局组织全体党员干部收看了中央媒体对库布齐沙漠治理经验的重点报道,贯彻习近平生态文明思想,认真学习库布齐沙漠治理经验,深刻领会“绿水青山就是金山银山”发展理念的科学内涵,为把内蒙古建设成为祖国北疆亮丽风景线和北疆生态屏障做出法治贡献。

库布齐沙漠位于内蒙古鄂尔多斯市高原北部,是我国第七大沙漠。从8月6日开始,中央媒体连续报道鄂尔多斯治理库布齐沙漠的模式、经验,让沙漠变绿洲,使生态得到恢复,创造出库布齐绿色奇迹,为治理荒漠化这一世界性的难题提供了库布齐沙漠治理模式,为国际社会治理生态环境提供了中国经验。

在观看中央电视台焦点访谈报道中,库布齐沙漠从过去的黄沙漫天变成现在的连片绿洲,探索出了党委政府政策性主导、企业产业化投资、农牧民市场化参与、科技持续化创新的科学治沙模式。报道详细介绍了在治沙过程中使用的微创气流植树法等创新型技术,使苗木成活率提高到80%,为治沙绿化打下良好基础。报道详细介绍了在治沙过程中农牧民参与发展沙漠经济,让沙地变成宝地,让农牧民在恢复生态中受益。沙漠变绿了,生态恢复了,库布齐沙漠由过去不断向东移动的沙丘如今静静成为鄂尔多斯的绿色涟漪。库布齐精神的实践证明,只有在中国共产党的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,才能加快实现生态文明,把内蒙古建设成为祖国北疆亮丽风景线和生态屏障。

收看了库布齐沙漠治理经验报道之后,全体党员干部深受鼓舞。司法局党员干部李忠感慨的说道,作为一名鄂尔多斯普通党员,我们都为家乡所取得的伟大治理沙漠经验感到自豪,为库布齐精神所感动。我们正是在习近平生态文明思想的引领下,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,经过艰辛付出,创造了库布齐精神,让沙漠变绿洲成为现实。生态环境好了,得到生态回报的首先是我们的家乡,我们更能感受生态恢复带来的绿水蓝天。今后,我们将继续为库布齐沙漠治理和发展贡献力量,共同保护好生态环境,宣传生态保护相关法律知识,同一切破坏生态环境的违法行为作斗争,共同维护好绿水青山,推进美丽中国建设,造福子孙后代,造福全人类。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司