您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
漫瀚调“网上直播”了
───
发布时间:2018年08月09日     作者:王丽曼     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

2.jpg

漫瀚调是准格尔旗特有的民族文化艺术,是准格尔旗蒙汉人民共同培养、浇灌出的一朵民间艺术奇葩,多年来深受当地居民喜爱。随着互联网的发展,这一诞生于准格尔大地的独特艺术形式,正通过网络直播,走向全国。

在沙圪堵镇鑫鑫社区文化活动室内,漫瀚调艺人们往常一样,正在进行漫瀚调直播。《昭君坟》《栽柳树》……这些常见曲目响绝于耳。艺人们逐一登台,将自己拿手的漫瀚调曲目,通过互联网传播了出去。

周俊丽出生于漫瀚调家庭,受长辈们的影响,她从六七岁就开始唱漫瀚调,并凭借着一副好嗓子,成为了准格尔旗知名的漫瀚调艺人。唱了几十年漫瀚调,过去总是到各种舞台上登台表演,如今,她也玩起了直播,通过互联网走上了更大的舞台。

“从去年开始我就看见人家用快手直播得挺好,我就想着,我们也可以用快手传播漫瀚调,让各个地方的人都能听到咱们的漫瀚调。”周俊丽说。

有了这个想法,周俊丽便开始行动了,她将沙圪堵的漫瀚调艺人们组织了起来,开始定期直播。短短一年时间,她的粉丝量便过万了,而且还有很多外地人也逐渐喜欢上了漫瀚调。“我现在的粉丝有很多外地的,有江苏的,有北京的。人家一说起漫瀚调来,就说你们那个地方小调挺好。而且我要是有一段时间不播,他们就会在微信上私信我,问我怎么不播,要听咱们的漫瀚调。”周俊丽高兴地说。

吕瑞也非常热爱漫瀚调,虽然学习的时间不长,但是他也喜欢直播。每次直播,他都感觉很快乐,因为不仅可以让更多人了解漫瀚调,他自己也可以从中交流学习。“互联网给了我们传播的平台,交流的平台,我感觉非常好。”吕瑞说。

艺人们通过互联网将漫瀚调传播了出去,漫瀚调爱好者们也可以通过手机,随时观看直播,了解自己喜爱的漫瀚调。如今,通过直播观看漫瀚调的居民越来越多,他们也很享受这种传播形式。“以前别人去哪演出,我们就得跟着去哪里看。现在这样挺好的,我在快手上也跟别人学着唱。” 漫瀚调爱好者菅桂元说。 

现如今,漫瀚调直播已经普及,在全旗各地,艺人们纷纷利用网络直播,将非物质文化遗产漫瀚调广泛传播着,越来越多的人开始了解漫瀚调,认识漫瀚调。

“通过网络,我们的漫瀚调走向了全中国,走上了更大的舞台。让很多的人了解到了漫瀚调。我想不久的将来,漫瀚调会走出国门。”周俊丽自信满满地说。 

序号附件名称文件大小
11533785053243038699.jpg123.54KB
分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图