您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
农企利益联结 撬动产业扶贫杠杆
发布时间:2018年11月08日    作者:王丽曼    浏览次数:     【字体:

2.jpg

深秋时节,在沙圪堵镇特拉沟门村的杏树基地,村民们正忙着修剪树枝,给来年的丰收打基础。虽然今年春天的一场雪,让这片杏树林颗粒无收,但是农户们依旧信心满满。因为有了内蒙古高原杏仁露有限公司的扶持,即使收成不好,他们的收入也会得到保障。

郝二邦也在地里修剪树枝,因为内蒙古高原杏仁露有限公司专门派专家给他们指导过,所以郝二邦修剪起树枝来格外熟练。他是村里的建档立卡贫困户,几年前,他的妻子因肺结核转化成肩关节肺结核,花掉了家里所有的积蓄,而他自己也患有高血压、冠心病等多种疾病。疾病让他们失去了重体力劳动能力,在外打工十几年的郝二邦不得不回到了家乡。2015年回乡后,他们几乎一无所有。随后赶上了精准扶贫的好政策,政府给他改造了危房,盖了棚圈,送了几只羊。每到农闲的时候,他就会到内蒙古高原杏仁露有限公司的杏树基地打工,卖杏核,如今生活一天比一天好了。

“国家支持我三年了,除了家里的活,闲余时间我就来这里修剪杏树、浇水、锄草,每天能挣一百块钱,又增加一笔收入,我觉得这对我这个贫困户帮助很大,照这样,日子一定会富裕起来的。”郝二邦充满信心地说。

像郝二邦这样的贫困户,内蒙古高原杏仁露有限公司共扶持了22户。公司与他们签订了帮扶合同,优先租种他们的地,并将他们雇为杏树基地的产业工人,最后再以高于市场的价格收购他们的杏核、杏干。

“每亩土地补贴100元,修剪80元。如果有空闲地种植100元,公司免费提供树苗。这些举措,对农民来说,增收致富渠道拓宽了,知识面也扩大了。所以古人说‘治贫,先治愚’,学到科学知识,再通过修剪、卖产品,所以得到了更大的实惠。”内蒙古高原杏仁露有限公司党支部书记乔文斌介绍说。

林杏产业是准格尔旗的传统产业,作为自治区农牧业产业化重点龙头企业,内蒙古高原杏仁露有限公司以当地盛产的杏仁为主要原料生产杏仁露系列饮品,带动了产业的快速发展。为了给农民开拓一条增收的渠道,公司以租赁的形式建设的一万亩杏树示范基地覆盖沙圪堵镇福路村、特拉沟门村两个贫困村。项目从2008年开始实施,公司累计投入资金500余万元,对两个村的一万亩杏树进行免费抚育,直接带动了当地果农脱贫致富,使村民成为杏林抚育的产业工人。该项目建成后,直接带动94户果农,人均纯收入由原来的6858元增加到现在的8650元,户均增收3000多元。预计全旗百万亩山杏基地建成后将带动农户17000户,户均增收1000多元。

在今年的百企帮百村行动中,公司更是与沙圪堵镇特拉沟门村形成农企利益联结体,以已经建成的杏树基地为基础,带动村集体经济发展,为村里的贫困户寻找致富路,同时促进企业发展。

“今年7月份成立的利益联合体,我们公司、农民、合作社三方面联合起来。一产农民种植有收益,二产我们公司加工有收益,三产他们合作社有收益。一二三产业有机融合起来,走上了共同富裕的发展之路。”乔文斌说。


序号附件名称文件大小
11541663420321085956.jpg189.27KB
打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图