您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗公立医院综合改革工作扎实推进
───
发布时间:2017年10月10日     作者:胡俊峰     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

2010年准格尔旗率先启动公立医院综合改革,2014年成为国家第二批县级公立医院综合改革试点,2016年成为自治区公立医院综合改革示范旗,2017年成为国家公立医院综合改革示范旗。一是建立了法人治理结构。成立了旗公立医院管理委员会和公立医院管理中心,出台了《准格尔旗创建公立医院综合改革示范旗实施方案》,有力推进了改革进程。二是实行公立医院院长选聘制。2016年我们进行了第二轮公立医院院长选拔聘任工作,院长聘用期为4年,2017年进行了第二轮公立医院副院长选拔聘任工作,签订任期目标管理责任制,推行综合目标管理。重新核定四所公立医院编制标准,新增控制编制904名,实行公开招聘和全员聘用制,人事制度改革全面推开。三是落实公立医院独立法人地位和经营管理自主权。公立医院具有人事聘用权、管理权,年度预算执行权,内部绩效工资分配等自主经营权;医院法人履行医疗质量、医疗安全、全面成本核算与控制等管理职责。四是完善公立医院绩效考核。制定了《准格尔旗公立医院绩效考核实施方案》,旗卫生计生局每年与公立医院院长签订绩效考核责任书,每半年进行一次考核。考核结果作为医院经费拨付、发放领导班子成员绩效工资、任免院长的重要依据。五是加强财务管理。坚持职工代表大会审议年度财务预决算制度,试行全成本核算和成本管理,实行内部审计和第三方审计。向4所公立医院委派了总会计师,协助院长负责医院财务和会计管理工作,参与医院规划发展、风险防范、绩效管理以及内部控制。六是创新管理体系建设。试行了公立医院直管基层医疗卫生机构。20154月下旬开始试行旗、乡、村一体化的五统一管理,即统一行政管理、统一人员管理、统一业务管理、统一财务管理、统一药品管理,实现了管理由松散型紧密型的过渡。直管制度的实施,有效推进了人事制度改革,2016年,旗级公立医院对直管的13个卫生院和6个社区卫生服务中心主要负责人进行了公开选聘。直管制度实施以来,4家公立医院累计支援基层医疗卫生机构设备1424台件,价值65.38万元。适龄妇女的两癌综合防治项目、65周岁以上老年人免费体检、35周岁以上成年人免费体检、心血管病高危人群筛查、医疗精准扶贫等惠民项目在基层卫生机构得到了有效的实施。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004