您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗“三个全覆盖”提高医疗卫生服务水平
───
发布时间:2017年08月30日     作者:胡俊峰     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

准格尔旗先试先行、创新推进,医改各项工作取得了一定成绩。标准化村卫生室实现了全覆盖,基层卫生院新改扩建设全面铺开,部分已正式投入使用,百姓就医条件及环境大为改观。旗级公立医院全面直管基层医疗机构工作的推行,为基层群众提供了更加安全、有效、方便、价廉的医疗服务。“三个全覆盖”提高医疗卫生服务水平,给百姓带来了实实在在的实惠。

一是实现标准化村卫生室全覆盖。按照“适度超前,10年不落后”的要求,坚持“新建为主、改扩建为补充”的原则,积极实施标准化村卫生室建设,近年来共新建、改扩建村卫生室109个,实现了标准化村卫生室全覆盖,让健康服务再升级。同时配备健康一体机60个,配备标准化设备45套,配备5台流动村卫生室。

二是公立医院全面直管基层医疗机构,提高了基层医疗机构的综合服务能力,有效促进优质医疗资源下沉。目前旗级4家公立医院分别直管全旗14个乡镇卫生院、6个社区卫生服务中心,乡镇卫生院和社区卫生服务中心下辖127个村级卫生室7个社区卫生服务站。各公立医院通过定期坐诊、技术指导、人员培训、设备支援、双向转诊、管理帮扶等多种方式,带动基层医疗卫生机构发展,初步形成了基层首诊、双向转诊、分级诊疗的格局。直管后,优质医疗资源配置更加均衡、基层卫生院功能配套更加规范,实现了旗、乡镇、村三级医疗体系的一体化。

三是实现国家级贫困户和市级低收入户居民家庭签约式服务全覆盖。全旗建档立卡贫困户签约覆盖率达100%。工作中组建以全科医生为核心,直管医院医师提供技术支持,由基层卫生院、社区护士、公共卫生医师等构成的家庭医生服务团队,为签约的贫困居民建立健康档案,提供健康教育、疾病预防、基本医疗、公共卫生、家庭护理、健康管理等服务。


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004