您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗多举措推进医药卫生体制改革
───
发布时间:2016年12月20日     作者:胡俊峰     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

一是不断深化公立医院综合改革。2016年,准格尔旗被自治区确定为公立医院综合改革示范旗,为公立医院改革不断深化提供了有利契机。

推进去行政化人事制度改革。取消了公立医院的行政级别,公开选拔聘任4所旗级公立医院的院长,并通过院长提名的方式聘任副院长,医院原有领导干部的行政级别实行档案管理。目前,全旗基层卫生院院长、社区卫生服务中心主任公开竞聘已结束,19名选聘院长(主任)已全部上岗履职;新一轮公立医院院长选聘已进入竞聘人员总成绩公示环节。

加强医疗服务能力建设。旗中心医院与北京大学人民医院建立了医疗卫生共同体,开展预约挂号、远程会诊、提交病历讨论及参与共同体病历讨论,截至11月底,预约北京大学人民医院挂号103人次,参与共同体病历讨论103次。旗中蒙医院、大路医院与北京空军总医院、中心医院与北京积水潭医院、人民医院与北京天坛医院建立远程会诊协作关系,截至11月底,旗级医院与上级医院开展网上远程会诊374人次,邀请上级医院专家来我旗6995人次、接诊患者4665人次、举办讲座7次。

巩固基本药物制度。对所有一体化管理的嘎查村卫生室全部配备和使用基本药物,并实行零差率销售,旗级医院将基本药物作为首选药物提供给患者,基本药物使用金额达到35%以上。取消了药品加成,公立医院补偿通过政府投入、调整医疗服务价格、医院节约运行成本、改革医保支付方式等办法解决,彻底破除了“以药补医”机制。

二是基本医疗保障制度逐步完善。新农合参合率提高到98%,筹资水平达到每人每年852元,截至11月底,共为134954人次参合农民报销,基金总支出为12091.47万元。支付人寿财产保险公司154.57万元。支付中华联合财产保险公司保费512.35万元。支付太平洋商业保险公司保费86.66万元。严格落实支付方式改革方案,对24个病种实行按病种定额付费管理。积极开展临床路径,对24个专业76个病种实施临床路径管理。旗内定点医疗机构全面实现即时结报,与承保的太平洋保险公司建立了定期交流机制,出台了协商会谈制度,群众反映良好、全年零投诉。

三是分级诊疗制度进一步规范。印发了《准格尔旗双向转诊管理实施方案》、《准格尔旗分级诊疗方案》,各公立医院通过定期坐诊、技术指导、人员培训、设备支援、双向转诊、管理帮扶等多种方式,带动基层医疗卫生机构发展,初步形成了基层首诊、双向转诊、分级诊疗的格局。截至11,各公立医院到基层卫生院、社区卫生服务机构坐诊551人次、接诊患者10931人次,护理治疗人次5128人次,讲座80次,技术指导161人次,基层医疗机构到旗级医院进修培训53人次,双向转诊1035人次。加强对口支援,北京煤炭总医院对口支援中心医院,已经完成对接工作,旗中心医院对口支援新巴尔虎左旗人民医院,正在进行对接工作。积极实施国家心血管病筛查项目。2016年,我旗被国家确定为心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目试点旗,由旗内三家医院和三所被直管的卫生院共同承担该项目,至今已完成初筛调查对象11768人,筛出高危调查对象3207人。认真实施35周岁以上成年人免费体检项目。已婚育龄妇女和城镇医保职工不受年龄限制,截至11月底,已体检50989人,体检工作仍在进行中。

四是医疗卫生体系建设得到加强。龙口镇魏家峁卫生院已完工,布尔陶亥苏木中心卫生院、龙口镇中心卫生院、海子塔卫生院、窑沟卫生院、西营子卫生院、旗人民医院急救中心业务用房等项目已开工建设。2016年共建成标准化村卫生室40个,实现了全旗村卫生室全覆盖。为60个村卫生室配备了健康一体机68个村卫生室配备了药柜、操作台、无菌柜等必须医疗设备。继续推行社区家庭医生式服务和乡村医生签约服务,直管医院医务人员加入社区家庭医生团队,共同提供社区家庭医生式服务和指导乡村医生签约服务,解决偏远农村看病难问题。截至11,社区家庭医生式服务累计签约35901户,96293人,乡村医生签约服务累计签约26050户,65025人,并按要求提供了相关医疗卫生服务。


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004