您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗减轻贫困户就医看病经济负担
───
发布时间:2016年11月21日     作者:任旭     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

     从2016年起,准格尔旗进一步完善农村医疗保障体系,构筑新农合+大病保险+低保医疗救助+扶贫兜底四重医疗保障体系。凡建档立卡的农村因病致贫返贫贫困人口均可享受医疗扶贫救助,全旗有约940名贫困人口从中受益。一是建档立卡贫困户患病在新农合和大病保险报销后,剩余部分合规药品药费全部纳入低保医疗救助报销范围,三次报销后仍需自筹,旗扶贫办从建档立卡贫困户重大疾病救助基金费用中给予兜底救助,减轻了贫困户就医看病的经济负担。二是为行动不便和出行困难的贫困人口开通绿色通道,符合条件的贫困户到各医院精准扶贫绿色通道看病就医,享受挂号、接诊、检查、治疗一站式服务。三是为了进一步对农村贫困家庭进行健康兜底,为全旗2000余户因病致贫因病返贫的贫困户赠送小药箱,并配齐400余元的常用药品及所需治疗药品,定期巡诊、入户开展医疗咨询、体检等免费服务,进一步减轻贫困户看病买药的经济负担。截至目前,旗财政设立贫困人口大病救助基金500万元,救助贫困人口460人,新农合报销215.95万元,贫困人口新农合门诊补偿1168人次,报销54.79万元,发放精准扶贫健康小药箱”2000个,落实医疗救助资金97.2万元。随着农村医疗卫生体系的不断完善和医疗扶贫政策的有效落实,准旗老百姓能看得起病,更让因病致贫的群众能治病、治好病。同时,也补齐了因病致贫返贫的短板,为广大贫困户患者带来了福音。


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004