您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗全面提升计划生育服务管理水平
───
发布时间:2016年07月22日     作者:贾立中     来源:卫计局    浏览次数:    【字体:

   今年以来,准格尔旗深入贯彻落实全面两孩政策,积极转变工作理念,统筹推进计划生育服务管理改革,促进人口长期均衡发展。

一是依法实施全面两孩政策。加强政策解读,通过传统媒体和新兴媒体进行“全面二孩”政策宣传,引导群众按政策生育,截至目前,共开展大型宣传活动5次,服务群众9000余人(次),发放宣传资料2万余份。落实生育服务证登记制度改革,取消一孩准生证,对生育两孩及两孩以内的家庭实行生育登记制度,推行承诺制办理,最大限度方便群众办证。

二是落实计划生育免费基本技术服务。认真做好国家免费孕前优生健康检查项目工作。上半年,有377对待孕夫妇接受了孕前优生健康检查,完成年度任务的36%,对其中34人提出了进一步检查治疗建议。加强孕产妇健康管理,为再生育夫妇提供孕前、孕中、孕后优生指导、跟踪随访等全过程、全方位服务,减少出生缺陷发生。

三是扎实推进流动人口公共服务均等化。将流动人口纳入12类基本公共卫生服务项目中,优先落实好流动人口儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、健康档案等6类基本公共服务。为流动人口免费发放叶酸和避孕药具,免费提供生殖健康咨询、三查、孕前优生健康检查等服务。

四是全面加强出生人口性别比综合治理。积极落实农村牧区独女户800元奖励政策和为双女户父母代缴500元养老金政策,保障计划生育女孩家庭的权益。强化监测预警,建立孕情无故消逝追踪问责制度,加强源头防控。积极开展打击“两非”专项行动,形成打击“两非”长效工作机制,卫生计生、市场监督、妇联、公安等部门每半年联合开展1次打击“两非”专项整治行动,严厉打击“两非”违规行为。

五是全面提高计生信息化建设水平。在加强全员人口信息修正补充和个案补录工作基础上,建立医院出生婴儿月报告制度,形成各医疗卫生单位当年出生信息与全员人口数据库个案信息比对的常态化机制,提升了全员人口信息质量。目前和统计部门人口误差率控制在3%以内,并逐步缩小差距。


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004