准格尔旗“八项措施”深化计划生育服务管理改革
───
发布时间:2016-07-21 16:44     作者:贾立中     来源:卫计局    浏览次数:    【字体:

今年以来,准格尔旗以新发展理念为统领,认真实施全面两孩政策,通过八项措施改革完善计划生育服务管理,促进计划生育工作科学发展。

依法实施全面两孩政策。加强“全面二孩”政策宣传,把握正确舆论导向。目前已开展大型咨询服务5次,咨询群众达9000余人(次),悬挂、张贴宣传标语100余幅,发放宣传资料2万余份。建立“全面二孩家庭”管理档案。为符合政策的再生育夫妇提供国家免费孕前优生检查、孕期跟踪随访等服务,减少出生缺陷发生率并帮助其办理生育服务证。

全面开展创建“幸福家庭”活动。一是扎实推进“新家庭计划—家庭发展能力建设”工作。积极开展新家庭发展健康指导服务活动,为群众发放卫生计生各项政策宣传资料;积极开展科学育儿服务,与2个早教中心联合开展“父母课堂”早教公益讲座和亲子派对活动;积极推进养老照护服务,正式申报龙口镇中心卫生院、迎泽街道社区卫生服务中心、龙口镇麻地梁村卫生室为医养结合试点。二是积极实施青少年健康发展项目。在青少年健康发展试点组织开展“新家庭计划—青少年健康发展”专题讲座和青少年视力康复工程。三是认真落实国家“三项制度”奖励扶助政策,通过财政“一卡通”全额兑现奖励扶助金87.24万元。按照自治区和市级关于落实计划生育特殊家庭一次性扶助金的要求,计划生育特殊家庭3万元一次性扶助金正在落实中。

大力提升妇幼健康水平。认真做好免费孕前优生健康检查。上半年,为377对待孕夫妇进行了孕前优生健康检查,完成年度任务的36%,对其中34人提出了进一步检查治疗建议。

以“健康母亲,幸福家庭”活动为载体,继续实施“两癌”综合防治项目。目前已检查7245人。4月25日—26日,世界卫生组织专家和国家卫计委、市卫计委共22名专家领导来准旗观摩指导,为准旗免费“两癌”筛查工作规范化提出了建议。

全力推进生育服务证登记制度改革。取消一孩准生证,推行承诺制办理,对生育两孩及两孩以内的家庭实行生育登记制度,两孩以上家庭实行生育审批制度。生育服务证办理放到旗政务服务中心,最大限度满足群众需求和方便群众办证。

扎实推进流动人口公共服务均等化。将流动人口纳入12类基本公共卫生服务项目中,优先落实好流动人口儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、健康档案等6类基本公共服务。免费为流动人口免费发放叶酸、发放避孕药具、提供生殖健康咨询、免费三查、免费孕前优生健康检查等。

扎实推进行政执法规范化工作。建立健全行政执法责任制、行政复议制度、行政执法公示制度和评议制度,案件评查制度和重大案件报告制度以及行政执法过错案件责任追究制度,逐步规范执法行为。社会抚养费征收严格落实据实征收、开票到户和收支两条线等原则,统一征收标准和法律文书,严防违规收费、非法谋利等侵犯群众权益的案件发生。

全面加强出生人口性别比综合治理。发挥利益导向政策推动作用,落实独女户奖励和为双女户父母代缴养老金政策,保障计划生育女孩家庭的权益。积极开展打击“两非”专项行动,形成打击“两非”长效工作机制。建立孕情无故消逝追踪问责制度,加强源头防控。

   全面提高卫生计生信息化建设水平。建立医院出生婴儿月报告制度,形成各医疗卫生单位当年出生信息与全员人口数据库个案信息比对的常态化机制,提升了全员人口信息质量。目前和统计部门人口误差率控制在3%以内,并逐步缩小差距。


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭