准格尔旗公立医院综合改革取得新成效
───
发布时间:2016-07-19 19:26     作者:吕晓宏     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

2016年以来,准格尔旗紧紧围绕创建公立医院综合改革示范旗的目标,结合工作实际,多措并举,加快推进公立综合医院改革,不断提高满足全旗人民群众看病就医需求的能力和水平。

一是巩固扩大公立医院综合改革成果。旗级公立医院通过定期坐诊、技术指导、人员培训、设备支援、双向转诊、管理帮扶等方式,带动基层医疗卫生机构快速发展,初步形成了基层首诊、分级诊疗、双向转诊的格局,有效促进优质医疗资源下沉,补齐了乡村医疗卫生服务“短板”。截至目前,旗级公立医院到基层卫生院、社区卫生服务机构坐诊251人次、接诊患者5101人次、护理治疗3335人次、开展讲座27场、提供技术指导59人次,基层医疗卫生机构技术人员到旗级医院进修培训17人次,双向转诊555人次。

二是扎实开展公立医院直管基层医疗卫生工作。公立医院全面接管直管卫生院和社区服务中心的人、财、物,实行统一规划管理。同时给予各医院用人自主权,卫生院院长和社区服务中心主任由医院自主招聘,卫生计生局作为业务主管部门仅对招聘进行监督。

三是全面实施“小药箱”工程。直管医院通过组织医务人员入户调查,充分了解贫困户患病情况后,有针对性的配置小药箱中的药品和医疗设备。上半年共发放小药箱1556个、配备血压计367个、血糖仪90个。

四是建立了旗级公立医院与上级医院之间稳定的协作机制。旗级四所公立医院与白求恩医科大学北京校友会专家委员会、北京大学人民医院、北京中医药大学、内蒙古医院等区内外优质医院建立了常态化的医疗协作关系。截止目前,上级医院专家受邀来我旗35批次53人次,接诊患者2904人次,旗级医院与上级医院开展网上远程会诊227人次。旗中心医院预约北京大学人民医院挂号54人次,参与共同体病历讨论52次。

五是全面推行社区家庭医生式服务和乡村医生签约服务。目前,社区家庭医生式服务累计签约3017080369人,乡村医生签约服务累计2331958504人。

六是进一步完善了全面医保体系。新农合参合率提高到98%,筹资水平达到每人每年825元,截止目前,已为57355人次参合农民报销,基金总支出5935.06万元。严格执行贫困人口新农合报销“两升两降”政策,继续推行“先看病、后付费”制度和开展新农合、医保及医疗救助“一站式”服务。截至目前,受益人已达9221人。


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭