准格尔旗切实加强医疗卫生基础体系建设
───
发布时间:2016-07-19 17:18     作者:刘银娥     来源:卫计局    浏览次数:    【字体:

  为了进一步改善全旗群众的看病就医环境,全面提高医疗卫生计生服务水平。准旗不断加强医疗卫生基础体系建设,强化医院及基层卫生院建设,加强医疗协作,创新卫生服务方式,开展免费体检等工作,为全旗人民的健康护航。

一是加强基础设施建设。龙口镇魏家峁卫生院建设项目主体已完工、正在进行装修;布尔陶亥苏木中心卫生院建设项目设计已完成,正在办理土地审批手续;龙口镇中心卫生院新建项目已完成招投标;海子塔卫生院、窑沟卫生院、西营子卫生院、旗人民医院急救中心业务用房建设项目正在办理招标手续,争取用三年时间完成全旗所有基层卫生院基础设施建设任务。按照“十个全覆盖”工作要求,2016年计划建成30个标准化嘎查村卫生室,现已全部完成。旗卫生计生局又自行增加建设10个标准化嘎查村卫生室,现已完成3个,另外7个正在施工中。

二是加强医疗协作,建立了旗级公立医院与上级医院之间稳定的协作机制。旗级四所公立医院与白求恩医科大学北京校友会专家委员会、北京大学人民医院、北京中医药大学东直门医院、内蒙古医院、内蒙古医科大学附属医院、内蒙古中医院建立了医疗协作关系,并实现了常态化,上级医院为我旗公立医院提供了技术支持、人员培训、管理指导、网上会诊、转诊等便利服务。2016上半年,邀请上级医院专家来我旗33批次49人次,接诊患者2808人次,举办讲座4次。旗中心医院与北京大学人民医院建立了医疗卫生共同体,开展预约挂号、远程会诊、提交病历讨论及参与共同体病历讨论。上半年,旗中心医院预约北京大学人民医院挂号50人次,参与共同体病历讨论50次;与北京煤炭总医院建立了对口支援关系。旗中蒙医院、大路医院与北京空军总医院、中心医院与北京积水潭医院、人民医院与北京天坛医院建立远程会诊协作关系。上半年,旗级医院与上级医院开展网上远程会诊218人次。

三是创新卫生服务模式,继续推行社区家庭医生式服务和乡村医生签约服务。2016上半年,社区家庭医生式服务累计签约30125户,80275人,乡村医生签约服务累计签约23283户,58425人,并按要求提供了相关医疗卫生服务。

四是深入开展建设“群众满意的乡镇卫生院”活动。申报的十二连城中心卫生院、大路镇中心卫生院、羊市塔中心卫生院正在对照标准,查找不足,加大建设整改力度,努力把苏木乡镇卫生院办成便民、为民、利民的卫生服务场所。

五是实施35周岁以上成年人免费体检工作。从2016年4月1日起,在全旗范围内实施35周岁以上成年人免费体检,已婚育龄妇女和城镇医保职工不受年龄限制。截至目前,已体检28086人,体检工作仍在继续进行

六是严格规范实施“心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目”。截至目前,完成初筛调查11768人,高危对象调查3207人。


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭