准格尔旗五项举措提高公共医疗卫生服务水平
───
发布时间:2016-07-15 17:32     作者:周宇     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

一是建立医疗协作体,完善医院服务体系。旗级四所公立医院与白求恩医科大学、北京大学人民医院、北京中医药大学东直门医院等大型医院建立了医疗协作关系,并实现了常态化技术支持、人员培训、网上会诊、转诊等便利服务。目前,共邀请上级医院专家来我旗35批、53人次,接诊患者2904人次,举办讲座4次。二是推进基层医疗卫生机构管理体制改革。旗级公立医院通过定期坐诊、技术指导、人员培训、设备支援、双向转诊、管理帮扶等多种方式,带动基层医疗卫生机构发展,初步形成了基层首诊、分级诊疗、双向转诊的格局。目前,旗级公立医院到基层卫生院、社区卫生服务机构坐诊251人次、接诊患者5101人次,护理治疗人次3335人次,讲座27次,技术指导59人次;基层医疗人员到旗级医院进修培训17人次,双向转诊555人次。三是巩固基层医疗卫生机构运行新机制。创新卫生服务模式,全面推行社区家庭医生式服务和乡村医生签约服务。目前,社区家庭医生式服务累计签约30170户、80369人,乡村医生签约服务累计签约23319户、58504人,并按要求提供了相关医疗卫生服务。四是进一步加强基础设施建设。2016年计划建成30个标准化嘎查村卫生室,实际开工40个,完工35个。五是完善新型农村合作医疗制度。全面推行“先看病、后付费”制度,累计报销医药费用2771.43万元,6474人受益。同时,扎实开展了新农合、医保和医疗救助“一站式”服务,今年已有2934人受益。


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭