您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗“四个强化”提升卫生应急工作水平
───
发布时间:2016年03月10日     作者:黄永厚     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

近年来,准格尔旗进一步加大卫生应急工作力度,不断健全组织管理机构,完善应急预案体系建设,加强卫生应急队伍建设,确保卫生应急各项工作落到实处。

强化卫生应急管理机构建设。为全面提高卫生应急管理工作,成立了以旗人民政府分管领导任组长的突发公共卫生事件应急工作领导小组,旗卫生计生局成立了突发公共卫生事件应急领导小组。同时,还成立了突发公共卫生事件专家咨询委员会和应急专家库,抽调各相关单位业务骨干组建突发公共卫生事件应急队伍,设立了医疗救治组、传染病学调查组、卫生监督执法组等。

强化卫生应急预案体系建设。为科学、有效、迅速、规范处理各类突发公共卫生事件,旗人民政府修订了《准格尔旗突发公共卫生事件应急预案》和《准格尔旗突发公共事件医疗卫生救援应急预案》,旗卫生计生局根据卫生应急工作需要,先后制定了《准格尔旗重大传染病疫情应急处置预案》、《准格尔旗食物中毒应急处理预案》等一系列专项应急预案,保证了突发公共卫生事件的处理做到常备不懈、反应及时、措施果断、处置合理。

强化卫生应急队伍建设。通过多种途径、多种方式对卫生技术人员进行相关法律法规、各类应急预案、传染病管理和预防控制等知识培训,提高突发公共卫生事件医疗救治和现场处置能力。一是邀请自治区、市卫生应急专家来我旗开展卫生应急知识培训,开阔视野、更新知识。二是开展专题培训。在手足口病、禽流感、人感染H7N9流感、埃博拉疫情发生时,旗、乡、村层层开展防治知识培训,全旗各级各类医务人员全部培训到位。

强化卫生应急知识宣传教育。充分利用卫生宣传日通过电视、广播、开展现场咨询、发放宣传资料等多种形式对社会公众广泛开展突发公共卫生事件应急知识宣传,组织开展卫生应急知识进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭活动,指导群众以科学的态度对待突发公共卫生事件,消除恐慌心理。同时,利用“5.12”防灾减灾日开展主题活动,开展消防演练、卫生应急演练等。


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004